Немало удивительного и загадочного в мире, в котором мы живём. Но, пожалуй, самая большая тайна – это человек. У человеческого организма много загадок, но из всех его органов самыми удивительными являются глаза. Через них, как через два сверкающих окна, мы смотрим на наш прекрасный мир.
Так каким же образов мы видим?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо знать строение глаза, как он работает.
На лице видна только передняя часть глаза. Весь глаз по форме похож на шар и называется глазным яблоком. Большая его часть расположена в специальном углублении, которое называется глазница, или орбита. Спереди глаз покрыт прозрачной тонкой оболочкой – роговицей. Мы видим сквозь роговицу, как через прозрачное стекло. Роговица покрывает цветную часть глаза – радужную оболочку (цвет радужной оболочки может быть разным и наследуется от родителей). В центре радужной оболочки находится зрачок. Через него внутрь глаза проходит свет. Внутри, в центре глаза, позади радужной оболочки и зрачка, расположен хрусталик, имеющий форму овальной линзы. Свет проходит сначала через роговицу и зрачок, затем через хрусталик, потом сквозь прозрачную жидкость, заполняющую глазное яблоко внутри, и достигает сетчатки. Сетчатка – именно та часть глаза, с помощью которой мы видим. Она также важна, как плёнка в фотоаппарате. Когда свет достигает сетчатки, она передаёт сигнал по особому нерву в отдел головного мозга. А когда мозг получает сигнал, мы, наконец, видим то, на что смотрит наш глаз.
Теперь вы можете себе представить, насколько орган зрения является сложным и важным для человека. Ещё издавна люди это понимали и сложили про глаза много пословиц и поговорок таких как «Глаза - зеркало души», «Очи, как у ясна сокола» и др.
По глазам можно узнать о характере человека, о его состоянии в момент общения с вами, даже можно предположить, о чём думает человек в этот момент. И, конечно же, в момент знакомства мы в первую очередь обращаем внимание на глаза.
Все мы знаем, для чего некоторые люди носят очки. Но далеко не все знают историю происхождения очков. Очки были изобретены случайно. Почти 2 тыс. лет назад римский император Нерон пришёл с изумрудом в руках, чтобы насладиться зрелищем боя гладиаторов. Сквозь изумруд он наблюдал за боем. Держа его в руках, Нерон преодолевал расстояния: дальнее становилось близким, невидимое – видимым. Годы не донесли имени человека, придумавшего такой способ улучшения зрения. Может, это был придворный учёный, а может изобретательный раб. Но только изумруд Нерона известен как прародитель современных микроскопов, телескопов и очков.
В 1285 г. появились линзы из драгоценных камней. Они прикреплялись к шлему воина на уровне глаз. Только через 100 лет очки стали такими, какими их все теперь знают. Дужки закрепили очки на носу, что принесло пользу и удобство.
Конечно же иметь здоровые глаза и обходиться без очков лучше. Но, к сожалению, есть люди, которые не могут без них.
Так почему же у человека портится зрение?
Это может случиться постепенно, и причины могут быть самые разные. Часто бывает, что плохое зрение достаётся по наследству.Но есть множество других причин:
- чтение лёжа,
- чтение за обедом,
- чтение на пляже при ярком солнце,
- чтение при плохом освещении,
- чтение при долгом просмотре телевизора (более 1,5 ч в сутки для младших школьников),
- продолжительная работа (игра) за компьютером,
- курение,
- употребление алкоголя, наркотиков.
Если мы подумаем, то вспомним ещё много факторов, которые плохо влияют на зрение.
Но чтобы его сохранить следует соблюдать некоторые правила:
-
Сон – дороже лекаря – гласит поговорка. Во время сна глаза отдыхают. Нервные клетки пополняют запас питательных веществ, накапливают энергию. Поэтому недопустимо отнимать время у сна, даже для выполнения самых важных дел.
-
Важную роль в сохранении зрения играет полноценное и регулярное питание. Необходимо достаточное содержание в пище белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Часто недостаток витаминов А, В1, В2 и С - ведёт к заболеванию глаз.
-
Соблюдение гигиены зрения. Плохая освещённость является одним из важнейших, если не основным фактором, развивающим близорукость. При слабой освещённости глаза утомляются значительно быстрее и сильнее, особенно если есть дефекты органа зрения.
-
Существует гимнастика для глаз, которая включает следующие упражнения:
-
Вращения. Закрыть глаза и вращать ими по кругу. Четыре раза в одну сторону, четыре – в другую.
-
Вверх и вниз. Снова закрыть глаза и посмотреть вверх, затем низ. Повторить упражнение 8 раз.
-
Моргание. Смотреть перед собой. 30 секунд быстро моргать, 30 секунд смотреть неподвижно перед собой. Повторить упражнение 3 раза.
-
Цифра 5. Посмотреть влево, вверх, вправо, опустить глаза вниз, посмотреть вправо, влево, наискосок и т.д. повторить упражнение 7-8 раз.
-
На каникулах и в выходные дни до минимума сокращайте зрительную работу. Очень полезны детям занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе.
Все эти советы просты и легковыполнимы и для сохранения хорошего зрения явно недостаточно замечаний типа «не читай лёжа» или «отодвинься от телевизора». По аналогии с известной поговоркой справедливым будет утверждение «В здоровом теле – хорошее зрение». Берегите свои глаза и будьте здоровы.
|