Поддержка и реальная помощь каждой любящей маме, желающей кормить грудью.
Рождение ребенка – огромное событие ,большая радость и счастье для родителей и близких.
Первый год жизни нового человека- очень ответственный: идет формирование всех органов и систем,эмоциональной сферы, интеллекта.Начиная с внутриутробного периода,закладывается фундамент здоровья человека,пишется сценарий всей его жизни.Самые важные вопросы возникающие с первых минут жизни ребенка-это вскармливание,уход,правильное физическое и духовное воспитание.
Грудное вскармливание является единственной формой адекватного питания для ребенка сразу после рождения и в течении полутора-двух лет жизни.Оно обеспечивает гармоничное физическое и нервно-психическое развитие,более высокий интеллектуальный потенциал вашего малыша.Это природный механизм формирования здоровья ребенка,улучшения качества его будущей жизни и ее продолжительности.В детстве мы кормим не ребенка, а процесс его развития.
Женское молоко и предшествующее ему молозиво –это формула сбалансированного питания по всем жизненно важным ингридиентам.соответствующим адаптационным возможностям ребенка, и обеспечивающая ему успешный переход к независимой жизни после родов.Молозиво представляет собой клейкую желтоватую жидкость , которая заполняет альвеолы в течении последнего триместра беременности и вырабатываемую еще в течение нескольких дней после рождения. Даже если мать в течение всего периода беременности кормила другого ребенка ее молоко пройдет стадию молозива как раз перед и непосредственно после новых родов.Молозиво продукт питания с небольшим объемом и высокой плотностью. Оно содержит меньше лактозы, жира и водорастворимых витаминов, чем само молоко, зато больше белков, жирорастворимых витаминов (включая витамины E, A, K) и больше некоторых минеральных веществ, таких как натрий и цинк. В нем так высок уровень иммуноглобулинов и множества других защитных факторов, что его можно рассматривать не только как продукт питания, но и как лекарство.Вполне правомочно высказывание ,что первое прикладывание ребенка к груди –это его первая прививка, причем не имеющая противопоказаний и от всех инфекций, от которых защищена его мама.
Иммуноглобулины молозива покрывают незрелую поверхность кишечника ребенка как краской, защищая, таким образом, от бактерий, вирусов, паразитов и других патогенных факторов, а факторы роста стимулируют собственные системы ребенка таким образом, что наука только начинает это понимать. Молозиво, подобно сменяющему его молоку, действует как модулятор развития ребенка. И поэтому не легко оправдать, когда действие его ослабляется подмешиванием воды, или же совсем устраняется при дополнительном введении в желудочно – кишечный тракт ребенка чужеродных веществ.Молозиво очень хорошо соответствует специфическим потребностям детей; не развившиеся почки новорожденного не могут перерабатывать большие объемы жидкости, не испытывая метаболического стресса.
Молозиво переходит в зрелое молоко на 3 – 14 день после родов. Зрелое грудное молоко содержит сотни общеизвестных компонентов. Оно отличается по составу не только у разных матерей, но даже у одной женщины в разных молочных железах, от кормления к кормлению, и даже в течение одного кормления, не говоря уже о всем времени лактации. Эти изменения не случайны, а функциональны, и все большая роль, обуславливающая такое разнообразие состава молока, отводится ребенку. Человеческое молоко отвечает индивидуальным потребностям детей, как и молоко всех других млекопитающих,уникально отвечает потребностям их дитенышей. Женщины, кормящие двойняшек, оказывающих выраженное предпочтение какой – либо одной груди, иногда замечают, что их молочные железы вырабатывают разное по составу молоко,если масса детей при рождении значительно отличалась.
По мере утихания лактации и инволюции молочных желез молоко, вырабатываемое на последних этапах, напоминает молозиво своим высоким уровнем иммуноглобулинов, который защищает и отнимаемого от груди ребенка и саму молочную железу.
БЕЛОК
Результаты сравнения составов грудного и коровьего молока, также как и некоторых обычных заменителей грудного молока, широко доступны. Белки коровьего молока структурно и качественно отличаются от белков женского молока и могут вызвать аллергическую реакцию. Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка, чем молоко всех других млекопитающих. Основываясь на результатах качественных и количественных исследований грудного молока Всемирной Организацией здравоохранения среднее содержание белка принимается равным 1,15 г/100 мл за исключением первого месяца, когда этот показатель равен 1,3 г/100 мл. Однако, этот показатель может изменяться в широких пределах. Эти различия в составе молока объясняют и существующие отличия в употреблении молока, наблюдаемые у разных вскармливаемых грудью детей, которым предоставлена возможность самим регулировать свое кормление. Низкие уровни содержания белка в грудном молоке, тем не менее, более чем достаточны, для оптимального роста детей и не оказывают большую нагрузку на неокрепшие почки ребенка Искусственно вскармливаемые дети любыми молочными смесями имеют повышенные уровни мочевины и аминокислот в крови и, следовательно, испытывают более высокие нагрузки на почки; сейчас не известны ни ближайшие, ни отдаленные последствия этих открытий. При существующем сходстве ни один из белков коровьего молока не идентичен ни одному из белков женского молока; они совершенно различны. Сыворотка женского молока позволяет образовывать более мягкий для желудка творожок, уменьшающий время опорожнения желудка и облегчающий пищеварение.
Человеческое молоко имеет более высокие уровни свободных аминокислот и цистина, и более низкие метионина, чем коровье. Цистин существенен для развития плода и детей, родившихся раньше срока, Содержание другой аминокислоты, таурина, в женском молоке также высоко. Таурин необходим для соединения солей желчи (и, следовательно, усвоения жиров) ,а также служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии центральной нервной системы. Поскольку дети, в отличие от взрослых, не способны синтезировать таурин из цистина и метионина, считается, что таурин нужно рассматривать как аминокислоту,жизненно необходимую для маленького ребенка Грудное молоко отвечает этим требованиям; таурин стали добавлять к некоторым заменителям грудного молока с 1984 года. Существует множество других качественных и количественных различий в молочных белках, женского и коровьего молока.
ЖИРЫ
Содержание жиров в зрелом молоке идеально подходит ребенку и удовлетворяет уникальным физиологическим потребностям. Содержание жиров увеличивается примерно от 2,0 г/100 мл на пятнадцатый день после родов,до среднего значения в зрелом молоке 4-4,57/100мл оставаясь впоследствии относительно неизменным, хотя индивидуальные его значения могут колебаться в широком диапазоне, что справедливо не только для общего содержания жиров, но и для состава жирных кисло. Жиры являются наиболее изменчивым компонентом из всех составляющих молока. .Наблюдаются суточные колебания жиров с максимумом, регистрируемым обычно поздним утром и непосредственно после полудня. Происходят колебания и в течение кормлений; у некоторых женщин концентрация жиров в молоке в конце кормления в 4-5 раз выше, чем в начале. Считается, что содержание жиров к концу кормления действует как регулятор насыщения, хотя это нельзя продемонстрировать при кормлении детей из бутылочек молоком с переменной концентрацией жиров Однако, поскольку именно последние стадии, когда снижается объем молока, возможно, обеспечивают значительную долю общей калорийности всего кормления для ребенка, время любого кормления не должно произвольно ограничиваться Дети способны регулировать свое энергетическое потребление механизмами, которые до сих пор еще не ясны.В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков по размеру меньших, чем в коровьем молоке.Женское молоко богато длинноцепочковыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для развития мозга и образования милеиноионизации.
Среди полиненасыщенных кислот особенно важны арахидоновая и линоленовая. Содержание этих двух жирных кислот в женском молоке почти в 4 раза выше, чем в коровьем (0,4 и 0,1 г/100 мл, соответственно). Простагландины, синтез которых зависит от наличия этих двух основных жирных кислот, широко распространены в желудочно – кишечном тракте Они влияют на множество физиологических функций, активизирующих пищеварение наряду с созреванием клеток кишечника, влияя, таким образом, на весь защитный механизм. Женское молоко содержит значительные количества простагландинов,заменители грудного молока их не содержат. Женское молоко содержит также и другие связанные с липидами противовирусные компоненты.
В то время, как для плода главным источником энергии служит глюкоза, то для ребенка этим источником являются жиры; грудное молоко обеспечивает 35 – 50 % дневной энергетической нормы в виде жиров. Ребенок начинает потреблять эту высокожирную пищу в то время, когда и секреция панкреатической липазы, и эффективность соединения солей желчи еще недостаточно зрелы Незрелость этих функций компенсируется присутствие в женском молоке неспецифической липазы. Этот фермент активируется солями желчи в двенадцатиперстной кишке и, таким образом, влияет на процесс усвоения жиров ребенком, что не характерно для большинства других видов молока. В действительности, только человек и горилла из млекопитающих обеспечивают своих детенышей и питанием, и субстратом для его переваривания одновременно. Это особенно важно при кормлении недоношенных детей, у которых выработка солей желчи и панкреатической липазы еще несовершенны. Однако, нужно использовать ненагретое грудное молоко, поскольку молочная липаза разрушается при нагревании Липаза только один из множества ферментов, присутствующих в женском молоке, и действует она как метаболический модулятор для детей, что не может быть обеспечено ни при каком другом питании.
Женское молоко очень богато холестерином, значение которого не ясно до сих пор. Имеются данные по лабораторным животным, которые позволяют предположить, что раннее потребление холестерина может повлиять на регулирование уровня в крови этого важного липида во взрослом состоянии.
ЛАКТОЗА
Лактоза является основным углеводом женского молока, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также и галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Этот сахар присущ только молоку, и женское молоко содержит наивысшие его концентрации ( в среднем 4% в молозиве, возрастая до 7 % в зрелом молоке). Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, поскольку фермент расщепляющий лактозу обнаружен только у детенышей млекопитающих. Лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей, но также выполняет и другие функции. Она преобразуется в ходе обмена веществ в глюкозу (источник энергии) и галактозу, составную часть галактолипидов, необходимую для развития центральной нервной системы. Она способствует поглощению кальция и железа и стимулирует образование кишечных колоний. Эти сбраживающие бактерии обеспечивают кислую среду в желудочно – кишечном тракте, подавляющую рост патогенных бактерий, грибков и паразитов. Рост их обеспечивается также присутствием в женском молоке азотсодержащих углеводов, которые не обнаружены в производных на коровьем молоке. Добавки к питанию в первые после рождения дни мешают этому защитному механизму Жвачным животным требуется другая кишечная флора и среда; поэтому у искусственно вскармливаемых детей развиваются преимущественно кишечные и гнилостные бактерии и их стул имеет более высокий pH показатель. Для стула здоровых, вскармливаемых грудью детей, характерно наличие восстанавливающих веществ, например, сахаров; они помогают поддерживать кислую среду, которая угнетает рост патогенных микроорганизмов. Наоборот, замедленное время опорожнения кишечника промышленно изготовленными смесями приводит почти к полному разложению этих сахаров.
Первичная непереносимость лактозы является редкой врожденной аномалией. В отсутствии расщепляющего элемента лактоза сбраживается кишечными бактериями, приводящими к чрезвычайно кислому стулу, который сам может вызвать дальнейшее повреждение щетинок кишечника. У ребенка возникает боль в животе; следует частый, пенистый, жидкий стул; и в экстремальных ситуациях ребенок может прекратить развиваться, или может наступить обезвоживание. Лишь в редких случаях необходимо временно прекратить кормление грудью; в действительности, грудное вскармливание нужно почти всегда продолжать и даже усилить во время диареи. Недавно была выявлена другая разновидность непереносимости лактозы, которая излечивается в результате простого изменения обычного способа кормления грудью. Мать может обнаружить, что у нее раздражительный, неуравновешенный, «коликовый» ребенок с жидким и частым стулом, часто писающийся и срыгивающий, но так или иначе развивающийся; он может хорошо или плохо набирать массу. Предполагается, что когда мать, обычно имеющая более чем достаточно молока, не дает своему ребенку достаточное время сосать первую грудь, а вместо этого меняет ее спустя некоторое время на другую, ребенок может получать питание, в котором слишком много лактозы и мало жиров Непереносимость лактозы иногда исчезает через 24 часа, если мать дает своему ребенку «закончить» первую грудь прежде, чем предложить вторую, в случае если ребенок не насытился. Через день или два кормления по выбору одной грудью питания будет не хватать, и ребенок потребует кормить его обеими грудями каждое кормление, не обнаруживая никаких признаков непереносимости лактозы.
ВИТАМИНЫ
Содержание витаминов в женском молоке почти всегда соответствует потребностям ребенка, хотя оно может изменяться в зависимости от рациона питания женщины.Количество получаемых ребенком жирорастворимых витаминов может существенно меняться в зависимости от жирности материнского молока и содержания жиров в материнском рационе. Содержание витамина А в женском молоке выше, чем в коровьем, и в два раза выше в молозиве, чем в зрелом молоке. На втором году жизни недостаток витамина А более распространен среди детей, которых рано отняли от груди, чем среди тех, кого продолжают еще кормить грудью.
Содержание в женском молоке витамина Е обычно адекватно потребностям ребенка, если только мать не потребляет избыточное количество полинасыщенных жиров без сопутствующего дополнительного приема витамина Е.
Содержание витамина Д в женском молоке невелико и в зимние месяцы при малом количестве солнечных дней может развиться его недостаток, так как оптимальный путь введения его в организм не связан с желудочно – кишечным трактом. Скорее, кожа является органом в человеческом организме, позволяющим при солнечном свете как производить витамин Д в потенциально больших количествах, так и препятствовать его поглощению в количествах больших, чем организм может безопасно использовать и накапливать. Достаточно лишь недолго побыть на солнце, чтобы витамин Д образовался в необходимом количестве.Так чтобы обеспечить ребенку недельную потребность достаточно подержать его на солнце 10 минут раздетым или 30 минут только с открытой головой и ручками.
Концентрации водорастворимых витаминов могут меняться в зависимости от рациона питания матери, но уровни их в грудном молоке хорошо питающихся женщин обычно более, чем достаточны.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Содержание большинства минеральных веществ в грудном молоке, например, кальция, железа, фосфора, магния, цинка, калия и фтористых соединений мало зависит от рациона питания женщины. В действие вступают компенсаторные механизмы такие, как снижение выделения кальция с мочой, и лишь в исключительных случаях резервы или ткани самой матери могут существенно истощиться.. Что касается фтористых соединений, оказывается, молочная железа препятствует попаданию их в молоко в любых, за исключением незначительных, количеств Содержание минеральных веществ в грудном молоке ниже, чем в любом его заменителе и поэтому больше соответствует питательным потребностям и возможностям обмена веществ ребенка.. Кальций всасывается более эффективно, поскольку грудное молоко богато кальцием: соотношение кальция к фосфору 2:1. Более высокое содержание фосфора в коровьем молоке ведет к его предпочтительному всасыванию, что в результате служит причиной недостаточности кальция у искусственно вскармливаемых детей. Нехватка кальция в коровьем молоке еще более усугубляется образованием нерастворимых щелочей кальция в кишечнике, что может привести к его непроходимости. Соотношение кальций : фосфор в заменителях грудного молока в основном модифицировалось, чтобы улучшить абсорбцию кальция, хотя их содержание может колебаться в широких пределах.
Аналогично, высокая биологическая ценность железа, содержащегося в грудном молоке, является результатом ряда сложных взаимодействий между компонентами грудного молока и организмом ребенка. Повышенная кислотность желудочно – кишечного тракта; наличие адекватных количеств цинка и меди; фактор переноса лактоферрина, который делает железо недоступным для кишечных бактерий и освобождает его лишь когда особые рецепторы размыкают молекулу лактоферрина, - все эти факторы важны для увеличения всасывания железа. Всасывается до 70% железа, содержащегося в женском молоке, по сравнению с 30% - в коровьем, и лишь 10%- в заменителях грудного молока Чтобы компенсировать это в заменители нужно дополнительно ввести большие количества железа, что способствует развитию патогенных кишечных бактерий.
Железодефицитная анемия очень редко встречается у вскармливаемых исключительно грудным молоком детей в течение первых 6 – 8 месяцев жизни. Действительно, здоровые доношенные дети, родившиеся от хорошо питавшихся женщин, имеют достаточные запасы железа в печени, обеспечивающие их потребности в течение большей части первого года.
Цинк необходим для структуры и функционирования ферментов, роста и клеточного иммунитета. Содержание цинка в грудном молоке мало, но достаточно для удовлетворения потребностей ребенка, не нарушает поглощения меди и железа; его биологическая ценность высока по сравнению с цинком, добавленным в заменители молока. Грудное молоко является целебным средством при энтеропатическом акродерматите, связанном с нехваткой цинка,. который встречается у искусственно вскармливаемых детей. Содержание цинка в заменителях грудного молока колеблется в широких пределах, и было обнаружено, что смеси на основе соевых бобов бедны в этом отношении. Была установлена связь высоких соотношений цинк:медь с коронарной болезнью сердца; аналогичное соотношение в грудном молоке ниже, чем в обычных заменителях.
ИММУННЫЕ СВОЙСТВА ГРУДНОГО МОЛОКА
Женское молоко представляет собой нечто большее, чем простую комбинацию питательных веществ; это живое вещество большой биологической сложности Оно не только обеспечивает уникальную защиту от инфекций и аллергий, но также стимулирует соответствующее развитие собственной иммунной системы ребенка. К тому же оно содержит много противовоспалительных компонентов, чьи функции до конца не изучены. Наиболее очевидным следствием его воздействия по сравнению с искусственным вскармливанием является снижение заболеваемости и смертности, воздействие которых поистине драматично в обществах с низким уровнем жизни. Однако иммунологические достоинства грудного молока не менее реальны и для относительно благополучных стран. Например, недавние исследования выявили, что существует скрытый иммунологический риск среди искусственно вскармливаемых по сравнению со вскармливаемыми грудью детьми в благополучных популяциях, где заметно чаще в детстве встречаются случаи воспаления среднего уха, глютеновая болезнь, гранулематозная болезнь, диабеты и рак.
Защитные свойства, обеспечиваемые грудным вскармливанием, наиболее очевидны в ранние периоды жизни, и они продолжаются в зависимости от его частоты и продолжительности. Новорожденный ребенок сразу после рождения незамедлительно сталкивается с рядом проблем, включая заселение кишечника микроорганизмами, токсинами, вырабатываемыми микроорганизмами, и попаданием внутрь макромолекулярных антигенов; все эти три фактора могут вызвать патологические реакции, если им позволить перейти кишечный барьер. Защитные механизмы кишечника незрелы при рождении, с этого момента изобилие иммунных веществ и факторов роста в молозиве и грудном молоке защищает слизистую оболочку кишечника от повреждений, способствует подавлению внутренней кишечной средой роста некоторых болезнетворных микроорганизмов, убивая других, стимулирует созревание эпителия и способствует выработке пищеварительных ферментов Будучи очень высокой в молозиве, концентрация этих составляющих в зрелом молоке снижается. Однако, поскольку снижение их концентрации компенсируется увеличением объема молока, то ребенок получает эти вещества в более или менее постоянном количестве в течение всего периода лактации.Защита, предоставляемая ребенку, очень существенна. В пересчете на килограмм массы тела ребенка было установлено, что вскармливаемый исключительно грудью ребенок получает 0,5 г секреторного иммуноглобулина А в день, что составляет примерно 50 доз глобулина Растворимый иммуноглобулин А(IgA) покрывает слизистую оболочку кишечника ребенка подобно «белой краске», делая ее недоступной болезнетворным микроорганизмам. Антитела секреторного иммуноглобулина А связывают токсины, бактерии и, предотвращая таким образом, их попадание на эпителий.Иммуноглобулин А устойчив к расщепляющим белки ферментам. Грудное молоко само предоставляет ребенку защиту и стимулирует собственную выработку у ребенка секреторного иммуноглобулинаА.Другие составляющие грудного молока также имеют иммунологическое значение. Лактоферрин представляет собой ненасыщенный железосвязывающий гликопротеин, который борется за железо с железозависимыми микроорганизмами, и является, таким образом, бактериостатичным. Лактоферрин также не расщепляется ферментами желудочно-кишечного тракта ребенка. Бифидус фактор, встречающийся в свежем молозиве и грудном молоке, представляет собой азотсодержащий углевод, легко разрушаемый при нагревании; он противодействует заселению кишечника лактобациллами в присутствии лактозы. Возникающая в результате этого низкая pH в полости кишечника подавляет рост кишечной палочки, грамотрицательных бактерий, так и грибков .Все это имеет особо важное значение для недоношенных детей и детей с низкой массой тела при рождении.
Недавние исследования выявили наличие в женском молоке других факторов, выполняющих специфические иммунологические функции. Действительно, теперь очевидно, что существует циркуляция между бронхами и молочной железой, в результате которой каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку специальных антител, присутствующих в молоке, получаемым ее ребенком. Грудное молоко является активным против многих возбудителей заболеваний, и ребенку обеспечивается специальная защита против многих из них Грудное молоко также содержит вирусные фрагменты, которые не могут быть воспроизведены, но которые стимулируют чувствительность антител у детей, эффективно иммунизируя их до того, как подвергнуться воздействию активного агента, или усиливая их реакциюДеятельность клеточных составляющих грудного молока до сих пор выяснена не до конца. Макрофаги содержатся в самых высоких концентрациях, за ними следуют лимфоциты ,нейтрофильные гранулоциты. Эти клетки помогают предотвратить инфекцию как путем фагоцитоза, так и секрецией иммунных веществ, специфических по отношению к тем микроорганизмам, с которыми контактирует мать.
Надеемся убедили Вас, что ничего лучшего чем молоко вырабатываемое вашей грудью, Вы не можете предложить своему ребенку ни за какие деньги.
Никакие самые великолепные смеси не могут заменить вскармливание ребенка грудью матери! Ребенок через сосок общается с матерью, получает ту информацию, которая необходима для его развития
Очень важен психологический аспект грудного вскармливания-эти несколько часов повседневной близости и заботы закладывают прочную основу теплых и доверительных отношений между матерью и ребенком, формируют будущее родительское поведение, позитивное отношение к созданию семьи в будущем.
Основные правила грудного вскармливания.
Рекомендации ВОЗ/ЮНИСЭФ.
1.Кормление по требованию ребенка.Количество молока у матери регулируется в основном,потребностью ребенка.Увеличение частоты кормлений стимулирует выроботку молока, поэтому ребенок должен кормиться по его желанию,а не по часам и так часто как он этого хочет.Ребенок прикладывается к груди не только для того,чтобы поесть.С помощью сосания груди он избавляется от любого дискамфорта.
2.Продолжительность кормления регулирует ребенок-он находится у груди так долго ,как хочет.Для того,чтобы ребенок добрался до заднего,жирного молока и хорошо набирал вес,не забирайте грудь у него ,пока он сам не выпустит грудь изо рта.
3.Ночные кормления очень важны для увеличения количества молока у матери.У маленьких детей нет ритма день-ночь.У них есть ритм поел поспал.Поэтому ночью малыш ест.В течении ночи не следует ограничивать желания ребенка –прикладывайте его к груди столько раз ,сколько он хочет.
4.Отсутствие допаивания и введение любых инородных жидкостей и продуктов.В грудном молоке содержится около 90% воды.Если ребенок хочет пить , его следует чаще прикладывать к груди.Следует помнить , что ребенок не доберет молока ровно столько , сколько выпил любой другой жидкости.
5.Полный отказ от сосок,пустышеки бутылочного кормления.Дети совершенно по разному берут грудь и пустышку, при этом работают разные группы мышц.Происходит путаница сосков,ребенок не может нормально сосать грудь и высасывать молоко.Если мама хочет вскармливать своего ребенка грудью ,он должен сосать только грудь.
6.Не следует часто менять грудь.Чтобы малыш высосал заднее жирное молоко и у него не было проблем с усвоением молока , нужно предлагать ему несколько раз одну и туже грудь.
7.Исключение мытья груди перед кормлением и после него.Частое мытье груди может привести к трещинам сосков.Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа.
8. Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает обьективной информации о полноценности питания младенца.Она только нервирует мать и приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.
9.Исключение дополнительного сцеживания молока.Через 2-3 недели после рождения при правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько , сколько нужно ребенку.
10.До 5- 6 месяцев ребенок находится на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов.До 5 месяцев у ребенка нет ферментов для усвоения чего-то ни было ,кроме грудного молока.
11.Сохранитьгрудное кормление до исполнения ребенку 1,5-2,5лет.Все время, пока мама кормит ребенка грудью , она защищает его от инфекций и снабжает уникальными веществами,необходимыми для развития головного мозга.
Накопленный в нашей стране и за рубежом опыт показывает, что практически каждая мамочка может кормить своего ребенка грудью.Решая для себя вопрос Кормить или не кормить грудью?,женщина проходит своеобразный тест на готовность к материнству!Отказывая ребенку в грудном молоке, мать лишает его организм защиты от многих заболеваний и одновременно отнимает у него часть своей любви.
Грудное вскармливание – это целая наука.
Консультацию по данному вопросу можно получить по телефону 52-72-62. |