Часто ли мы кушаем на завтрак ну или хотя бы на гарнир каши? Думаю, что нет, а вот и зря. Это блюдо должно постоянно входить в наш пищевой рацион. Потому как после тепловой обработки, содержащийся в крупах белок очень хорошо усваивается организмом. Кроме того, в крупах содержится много углеводов, витаминов и прочих необходимых веществ. Все это делает их хорошим источником энергии для организма.
Все знают, что овсянка полезна. Оно и понятно, ведь в зернах овса очень много фосфора, хрома, магния, есть никель, цинк, фтор, калий, кальций, пектины, витамины А, С, Е, РР, довольно редкие В6,В12, много белков и углеводов.
Помимо прочего, овсяные блюда тонизируют организм и улучшают аппетит. Богата такая каша и витамином Н(биотином), который очень полезен при слабости, сонливости, болях в мышцах и даже депрессиях.
Лучше брать недробленые и немятые овсяные зерна. Начинайте приготовление, поместив зерна в простую воду, а молоко добавляйте только спустя 20 мин. Заправлять кашу не сливочным, а растительным маслом.
Считается, что овсяная каша выводит из организма пищевые яды и токсины. В этом случае блюдо надо есть без соли, масла и молока.
АЗИАТСКИЙ ЗЛАК.
Рис по праву занимает одно из основных мест на кухне. Его можно встретить в супах, пирогах, десертах и многих других блюдах, известных во всем мире. Основные свойства риса- высокая питательность и сочетаемость с другими продуктами, такими как мясо, птица, рыба, морепродукты или овощи.
Польза риса для человеческого организма общеизвестна. Он в большом количестве содержит сложные углеводы, необходимые для поддержания мышечной силы и стабильной работы внутренних органов, особенно ЖКТ. Не случайно рис является основой множества диет, направленных на общее оздоровление и избавление от лишнего веса. Считается, что рис в сочетании с морепродуктами служит залогом грациозности и долголетия японцев.
Китайцы, японцы и индусы едят его каждый день. Но при этом готовят по- разному. Оказывается, для каждого сорта риса( а их по всему миру более тысячи видов) существует свой особый способ. Один сорт требует длительной промывки в холодной воде, другой в теплой, третий- в горячей. Есть сорта, которые предварительно обжаривают или, промыв, просушивают. Ну, это уже как кому понравиться.
ПШЕНКА
Пшеная каша богата микроэлементами: медью, марганцем, никелем и цинком. Благодаря этому она очень полезна при малокровии и способствует очистке сосудов.
Особенно она вкусна с тыквой. Для ее приготовления в кипящую воду следует опустить очищенные и нарезанные кусочки тыквы, через несколько минут добавить пшено. Накройте крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10 мин.
ЧЕРНАЯ ПШЕНИЦА
Именно так окрестили гречневую крупу еще в далеком прошлом. Завезена она была из Средиземноморья и сразу же стала любимицей желающих вкусно покушать.
Оно и понятно, ведь гречневая каша содержит незаменимые растительные белки, витамины группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос, ногтей. Микроэлементов в гречневой крупе тоже достаточно: железо, магний.
Готовиться гречка быстро и просто, а насытиться, достаточно съесть тарелку рассыпчатой каши. Но этим ее достоинства не заканчиваются. Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем) и выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов.
ПЕРЛОВКА
Перловая каша- кладезь витаминов и микроэлементов. И очень обидно, что она редко появляется на нашем столе. Между тем, правильно приготовленная перловка не только быстро и надолго утоляет чувство голода, но и очищает организм. |