ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ











QR-код «Если ты пострадал(а) от домашнего насилия»:

Диспансеризация - найди время для своего здоровья!

В настоящее время под термином «диспансеризация» принято понимать целый комплекс серьёзных мероприятий как лечебного, так и диагностического характера. Его основной задачей является профилактика, а также лечение и снижение активности разного рода заболеваний. При этом речь идёт о недугах не только с хроническим, но и с острым течением.

В настоящее время каждый человек должен хотя бы раз год проходить флюорографию. Данная методика в качестве обязательного типа скринингового исследования была введена в связи с достаточно серьёзным ростом количества злокачественных новообразований легочной ткани, случившимся в середине прошлого века. Сейчас благодаря такому исследованию зачастую удаётся выявить даже небольшие отклонения в морфологии лёгких. Раннее обнаружение заболевания позволяет провести рациональное радикальное лечение и оставляет пациенту неплохие шансы на дальнейшую нормальную жизнь. Если же не установить факт наличия опухолевых процессов в лёгких, то у медиков остаётся не так уж много возможностей помочь человеку.

Стоит отметить, что проведение диспансеризации для разных категорий граждан сильно отличается. В том случае, если человек является относительно здоровым и не имеет каких бы то ни было серьёзных хронических неинфекционных заболеваний, ему вполне достаточно посетить доктора всего-навсего один раз в год и пройти стандартные исследования.

Что требуется от пациента? Для начала он должен посетить поликлинику. Там ему будут выданы направления на определённые диагностические исследования. В первую очередь речь идёт об общих анализах крови и мочи. В том случае, если пациент достиг уже возраста тридцати пяти - сорока лет, ему необходимо пройти ещё биохимический анализ крови на содержание холестерина. В обязательном порядке всех пациентов направляют на электрокардиографию для того, чтобы определить, насколько хорошо функционирует сердце. Анализ крови на содержание глюкозы позволит исключить развитие такого опаснейшего заболевания, как сахарный диабет. После того как все указанные исследования будут пройдены, человек должен обратиться к своему лечащему доктору. Специалист проведёт осмотр и ознакомится с результатами анализов. В том случае, если доктор не увидит абсолютно никаких отклонений, пациент должен будет посетить поликлинику только в следующем году.

Также следует отметить, что данный комплекс мероприятий позволяет оказывать помощь наименее защищённым группам граждан. Таким образом, сегодня отдельно проводится диспансеризация сирот, инвалидов и ветеранов войн. Медицинское наблюдение за пациентом на протяжении длительного времени позволяет проследить, как менялись результаты анализов и общее состояние. Диспансеризация по годам может дать бесценную информацию о состоянии пациента на фоне лечения теми или иными препаратами.

 

Помните! Болезнь легче предупредить, чем лечить!
Берегите себя и своих близких!

Врач-валеолог Скрибук Н.Л.
21.11.2017











© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
cancel@crblida.by