ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ





QR-код «Если ты пострадал(а) от домашнего насилия»:
Телефон общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия:
8-801-100-8-801

ПАРЕНТЕРАЛЬНЫЕ ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ

Парентеральный вирусный гепатит – это воспалительное инфекционное заболевание печени, которое вызывают вирусы, проникающие в организм человека при нарушении либо повреждении целостности кожных покровов и слизистых оболочек.

Этиология. К группе парентеральных вирусов относятся вирусы гепатита В, С, D, G,  TTV, SEN  и др. Устойчивость вирусов в окружающей среде чрезвычайно высокая – при комнатной температуре на предметах и поверхностях вирус сохраняется от 3 до 6 месяцев, в замороженном виде – 15-25 лет.

Источником инфекции парентерального вирусного гепатита является человек– больной острым, хроническим гепатитом или носитель вируса, у которого клинические проявления заболевания отсутствуют.

Парентеральные гепатиты В и С - одни из самых распространенных в мире инфекций. Коварность их заключается в развитии хронического воспалительного процесса в печени, который может привести к циррозу и раку печени. Возрастной группой риска является возраст 18-39 лет.

Механизм и пути передачи. Вирусы гепатитов В и С передаются через ничтожно малое количество инфицированной крови. Заражающая доза при этом очень мала – несколько вирусных частиц, порой даже невидимой невооруженным глазом, а для попадания их внутрь кровотока достаточно ссадины, царапины, укола или пореза. Вирус гепатита В содержится не только в крови, а и в сперме, вагинальном секрете, слюне, грудном молоке и других биологических жидкостях больного или вирусоносителя. 

Наиболее распространенным путем проникновения вируса считается контакт с кровью больного ( парентеральный путь заражения). Люди с гепатитом посещают стоматологические кабинеты, делают маникюр и татуировки, обращаются за медицинской помощью с проведением многих видов медицинских манипуляций. В том случае, если специалистом не будет проведена обработка инструмента после больного, повысится риск распространения инфекции среди других людей.

Заболевание передается половым путем, а также плоду от матери внутриутробно и через молоко при кормлении.

Выделяют и контактно-бытовой путь передачи вируса. Высокий риск инфицирования выделяют в случае совместного пользования предметов личной гигиены, которые принадлежат человеку с гепатитом, а также при соприкосновении с любыми поверхностями помещений и предметов, загрязненными кровью, содержащей вирусы гепатита (при наличии на коже порезов или микротравм).

Вирусы не передаются при:

разговоре;
чихании;
со слюной;
при рукопожатии;
объятиях;
пользовании общей посудой, едой и напитками.

К группам повышенного риска относятся больные, многократно получающие кровь и ее препараты (например, препараты факторов свертывания, плазма, альбумин, иммуноглобулины и т.д.), а также лица, имеющие в анамнезе массивные медицинские вмешательства, пересадку органов и многократные парентеральные манипуляции, особенно при повторном использовании нестерильных шприцев и игл. Существует профессиональный риск для медицинских работников, имеющих контакт с кровью и биологическими жидкостями. Высока распространенность вирусного гепатита С среди наркоманов. Этот путь передачи представляет собой наибольшую опасность в распространении гепатита С.

В эпидемический процесс наиболее активно вовлекается молодое трудоспособное население, на возрастную группу 15-35 лет приходится до 90% вновь выявленных случаев болезни и носительства.

Профилактика. Необходимо отметить, что лечение парентеральных гепатитов длительное и дорогостоящее, а при хроническом течении может продолжаться всю жизнь.

Учитывая способы передачи инфекции, проводится неспецифическая и специфическая профилактика.

Специфическая профилактика – использование вакцины, которая способна выработать иммунитет в организме человека.

С 2000 г. иммунизация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь и проводится детям на первом году жизни (вакцинация в первый день жизни с ревакцинацией  в  1 месяц и 5 месяцев).

Специфическая профилактика  гепатита В обязательно проводится лицам с повышенным риском заражения гепатитом В:

новорожденные дети;
13-летние подростки;
дети и взрослые, в семьях которых есть носитель HBsAg, больной ост-рым или хроническим гепатитом В;
дети и взрослые регулярно получающие кровь и ее препараты, а так-же находящиеся на гемодиализе и онкогематологические больные;
лица, у которых произошел контакт с материалом, контаминированным вирусом гепатита В;
медицинские работники, имеющие контакт с кровью и другой биологической жидкостью человека;
лица, занятые в производстве иммунобиологических препаратов из донорской и плацентарной крови;
студенты медицинских университетов и учащиеся средних медицинских учебных заведений;
пациенты перед плановой операцией, ранее не привитые;
новорожденным от матерей-HBsAg-носителей. Им одновременно с вакциной может вводиться специфический иммуноглобулин в первые часы после рождения.

В качестве средств экстренной профилактики для лиц, подвергшихся риску заражения вирусом гепатита В, могут использоваться специфический иммуноглобулин или вакцина, применяемая по ускоренной схеме.

Разрабатывается рекомбинантная вакцина против гепатита С.

Неспецифическая профилактика включает в себя:

соблюдение правил личной гигиены в быту, при посещении сауны, бани (пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены: зубными щетками, расческами, мочалками, полотенцами, бритвенными и маникюрными принадлежностями);
защищенный секс с использованием презервативов;
отказ от инъекционного потребления наркотиков;
проведение косметических процедур (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр) только в специальных учреждениях, имеющих возможности для проведения дезинфекции и стерилизации изделий и инструментов;
максимально возможное использование разового стерильного инструмента, выполнение дезинфекции и стерилизации медицинского многоразового инструментария.


Врач-эпидемиолог Лидской ЦРБ
Андриевская Ирина Николаевна







© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
tmo@mail.lida.by; tmo-cancel@mail.lida.by