ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ











QR-код «Если ты пострадал(а) от домашнего насилия»:

ПРАВИЛА РАБОТЫ С ПЕСТИЦИДАМИ,
АГРОХИМИКАТАМИ И МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ

Химическая промышленность выпускает различные пестициды (средства защиты растений), агрохимикаты и минеральные удобрения, предназначенные для ухаживания, подкормки и борьбы с вредителями растений на приусадебных и дачных участках. Для продажи населению разрешены в основном мало- и среднетоксичные препараты, но нужно твердо помнить, что безопасных химикатов не бывает. Все пестициды и удобрения стоит покупать только в специализированных магазинах с обязательным приложением инструкции по применению. Препараты, приобретенные с рук опасны в использовании.

Химикаты должны быть упакованы в прочную тару и обязательно иметь этикетку. Их хранят в сухих местах, в помещениях, имеющих вентиляцию или возможность проветривания. Химикаты должны храниться в помещениях, исключающих открытый огонь и повышенные температуры (прямое попадание солнечных лучей, вблизи отопительных приборов и т.п.). Запрещается переносить, перевозить и хранить химикаты вместе с продуктами питания, кормами для животных.  а также хранить их в таре из под пищевых продуктов или напитков.

Перед работой с пестицидами и минеральными удобрениями необходимо ознакомиться с инструкцией по их применению: в каком количестве они могут быть использованы, на какой площади, сколько раз использовать, в какое время и т.д., и точно придерживаться этих указаний. Не следует увеличивать нормы использования химикатов, потому что они могут сжечь растения или накапливаться в растениях в опасном количестве. При несоблюдении правил использования химикатов человек  может получить отравление, отравить воздух, воду, почву.

Защита растений – это комплекс агротехнических, биологических, механических и химических методов. Последние используют только тогда, когда на приусадебном участке много сорняков, растения сильно повреждены вредителями и болезнями и невозможно успешно бороться с ними вышеперечисленными более безопасными методами. Запрещается применять химические средства для обработки культур, которые употребляются в пищу в виде зелени (лук, укроп, салат, петрушка, шпинат, зеленый горошек и др.).

При работе с пестицидами следует пользоваться спецодеждой и средствами индивидуальной защиты: комбинезон или халат, резиновые сапоги, защитные очки и маска ,защитный экран, резиновые перчатки, респиратор, головной убор.

Продолжительность работы с пестицидами на личном участке не должна превышать 1 часа. После окончания работ защитные средства необходимо очистить. Резиновые перчатки, не снимая с рук, следует вымыть в 3-5% растворе кальцинированной соды и промыть в воде, затем снять сапоги, комбинезон, защитные очки и респиратор, снова промыть перчатки в обеззараживающем растворе и воде и ,только затем снять их. Затем необходимо вымыть лицо и руки с мылом ,прополоскать рот, при возможности принять душ. Рабочую одежду стирайте с предварительным замачиванием в растворе хозяйственного мыла, обувь нужно оросить мыльным раствором и затем промыть чистой водой. Во время работы с пестицидами запрещается принимать пищу, пить, курить.

Обрабатывать растения необходимо утром, после того, как высохнет роса, или вечером до выпадения росы. Опыление лучше проводить по росе. При температуре ниже 5С обрабатывать не следует. Не разрешается обрабатывать растения перед, во время и после дождя, а также при сильном ветре (больше 3 м/с).

Первая помощь при отравлении. Пострадавшего надо прежде всего удалить из зоны применения ядохимикатов, снять средства индивидуальной защиты, освободить от стесняющей одежды. Химикат, попавший на кожу  смыть струей воды лучше с мылом или снять с помощью ткани или ванного тампона, а затем промыть кожу водой или слабощелочным раствором (1 чайная ложка питьевой  соды на стакан воды). При  попадании ядохимиката в глаза необходимо обильно промыть их водой,2% раствором питьевой соды. Даже если строго соблюдать правила обращения с пестицидами, всегда остается риск случайного отравления. Поэтому при появлении первых  симптомов отравления (головная боль, головокружение, общая слабость, тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, потеря аппетита, слабость в ногах, отечность лица и т.п.) необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью.











© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
cancel@crblida.by