ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ





QR-код «Если ты пострадал(а) от домашнего насилия»:
Телефон общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия:
8-801-100-8-801

ЛИХОРАДКА ЗАПАДНОГО НИЛА

Лихорадка Западного Нила (далее – ЛЗН) – зоонозная* природно-очаговая* арбовирусная инфекция с трансмиссивным* механизмом передачи возбудителя.

*Зоонозная инфекция – инфекционное заболевание, передающиеся человеку от животных.

* Природно-очаговая инфекция – инфекционная болезнь, встречающаяся только в определенных географических зонах и биотопах, характеризующихся наличием природных условий, необходимых для неограниченно долгого существования возбудителя болезни.

* Трансмиссивный путь передачи инфекции – заражение через кровь с помощью живых переносчиков (насекомых).

Характеризуется  в большинстве случаев бессимптомным течением (80%),  в 20% случаев – развивается гриппоподобная форма с выраженным лихорадочно-интоксикационным синдромом, в редких случаях -  поражением ЦНС (менингиты, менингоэнцефалиты). 

Этиология: Возбудителем ЛЗН является РНК вирус. Хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии, но погибает при температуре выше 56°С в течение 30 мин.

Эпидемиология: Резервуар вируса в природе —дикие птицы и  птицы водно-околоводного комплекса. Переносчик — комары, в первую очередь комары рода Culex, реже Aedes, Anopheles, Mansonia. В циркуляции вируса и сохранении его в природных очагах, участвуют также иксодовые и аргасовые клещи.

Инфицирование человека чаще всего происходит в результате укусов инфицированных комаров. Комары инфицируются во время питания кровью инфицированных птиц – в их крови вирус циркулирует в течение нескольких дней. В конечном итоге вирус попадает в слюнные железы комара. Во время его последующего питания кровью (во время укусов комаров) вирус может попадать в организм людей и животных, где он может размножаться и приводить к болезням.

Вирус также может передаваться при контакте с другими инфицированными животными, их кровью или другими тканями.

Очень незначительная доля случаев инфицирования людей происходит при трансплантации органов, переливании крови и грудном вскармливании, а также лабораторным работникам, при несоблюдении стандартных мер предосторожности в области инфекционного контроля.

В странах с умеренным климатом болезнь имеет выраженную летне-осеннюю сезонность, обусловленную активностью комаров-переносчиков.

Восприимчивость человека к ЛЗН высокая, преобладает субклиническое течение инфекции.

Перенесённая болезнь оставляет после себя выраженный иммунитет.

В настоящее время, по сообщению ВОЗ  в мире продолжает ухудшаться эпидемиологическая ситуация по лихорадке Западного Нила. В число стран, где зарегистрировано наибольшее количество заболеваний, входят: Сербия, Италия, Греция, Израиль, Венгрия, Румыния. Есть сведения о летальных исходах заболевания в вышеперечисленных странах.

В РФ  в сентябре 2018 года ЛЗН зарегистрировано у 21 жителя Волгоградской области, 1 летальный исход.

В РБ существуют природные условия для размножения переносчиков ЛЗН. За период 2014-2017 зарегистрировано 2 завозных случая ЛЗН (из Сингапура, Греции).

Клиническая картина.

Инкубационный период  (с момента комариного укуса и до появления симптомов заболевания) продолжается от 2 дней до 3 недель (чаще 3–8 дней).

Клиническая картина и тяжесть заболевания может варьироваться в зависимости от генотипа вируса, контингента заболевших, возраста.

Тяжелое течение может  развиться у человека любого возраста, однако люди старше 50 лет и некоторые люди с ослабленным иммунитетом (например, пациенты, перенесшие трансплантацию) подвергаются самому высокому риску развития тяжелой болезни в результате инфицирования вирусом ЛЗН.

Лечение. В остром периоде болезни режим постельный. Специальной диеты не требуется.

Эффективность противовирусных препаратов для лечения ЛЗН не доказана, поэтому рекомендуют симптоматическую терапию.

Профилактика. Мероприятия по профилактике заражения людей арбовирусными инфекциями включают в себя:

применение средств индивидуальной защиты  в эпидемический период (июнь–октябрь): репеллентов и одежды светлого цвета (рубашек с длинными рукавами и брюк);

ограничение времени пребывания на открытом воздухе во время максимальной активности комаров (вечером и утром), использование противомоскитных сеток, выбирать для отдыха мест с наименьшей численностью комаров;

защиту жилых помещений от гнуса путем засечивания окон, уничтожение комаров механическими и химическими методами (электрофумигаторы);

создание неблагоприятных условий для обитания переносчиков инфекций: осушение водоемов, расчистка и благоустройство водоемов культурно-хозяйственного значения, надлежащее содержание подвалов и технических помещений, в которых имеются условия для выплода комаров.

На сегодняшний день вакцины против ЛЗН не существует.

Врач-эпидемиолог Лидской ЦРБ
Андриевская Ирина Николаевна







© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
tmo@mail.lida.by; tmo-cancel@mail.lida.by