Менопауза – это нормальный физиологический процесс старения женского организма, возникающий с угасанием функции яичников и завершением репродуктивного периода жизни женщины. Это не заболевание, хотя может сопровождаться рядом негативных признаков, влияющих на полноценное функционирование женского организма. Часто менопаузу называют климаксом или климактерическим периодом, а симптомы, которые возникают в этот период, климактерическим синдромом.
Менопауза возникает обычно в возрасте от 40 до 55 лет, но наиболее часто в 50-51 год. Только у 10% женщин физиологическая менопауза наступает без нарушений менструального цикла.
Понижение уровня эстрогенов является ключевым моментом менопаузы, и это понижение сопровождается появлением различных симптомов, например, приливов, ночного потения, бессонницы и др. Низкий уровень эстрогена приводит к вымыванию кальция из костей скелета и развитию остеопороза, усугублению сердечно-сосудистых заболеваний, сухости кожи, влагалища, порче зубов.
70% всех женщин с приближением и установлением менопаузы испытывают вазомоторные симптомы, которые чаще всего проявляются в виде горячих приливов – ощущения сильного тепла, распространяющегося по всему телу в течение 1-5 минут, переходящее в ощущение холода.
В переходный период менопаузы многие женщины (38-40%) испытывают расстройства сна, чаще всего в виде бессонницы. Нарушения сна бывают из-за горячих приливов, появления одышки, повышения температуры тела.
Появление периодических кровянистых выделений из влагалища (аномальных маточных кровотечений) может наблюдаться в перименопаузе и ранней постменопаузе. Если такое кровотечение возникает через год после прекращения менструаций, женщина должна обратиться к врачу и пройти обследование. Другим негативным признаком постменопаузы является появление избыточного веса. В среднем женщины поправляются на 2-5 кг в этот период.
В связи с понижением уровня эстрогенов, слизистый покров влагалища бледнеет, утончается, сглаживается, теряет свою эластичность, чаще подвергается инфекции, что может сопровождаться ощущениями сухости, жжением, болью, особенно при половых контактах. Около половины всех женщин в постменопаузе жалуются на сухость влагалища. Такое состояние называют атрофией слизистой влагалища.
Негормональные методы лечения
Питание, сон и занятия спортом.
Избавьтесь от лишнего веса и обратите внимание на свой рацион. Отдавайте предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом. Откажитесь от курения.
Психотерапия.
Как правило, наибольший дискомфорт женщине причиняют не столько физические проявления климакса, сколько угнетенное настроение и страх перед будущим. Однако климакс — явление совершенно естественное, которое вовсе не предполагает конец активной жизни. Настроиться на нужный лад и избавиться от тревоги позволяют занятия с психологом. Они помогут быстрее, если сочетать их с другими расслабляющими практиками, например, с йогой или медитациями.
Фитотерапия.
Фитоэстрогены — это органические вещества растительного происхождения, проявляющие эстрогенные свойства. Они содержатся в соевых и бобовых растениях, многих продуктах с добавлением соевых и бобовых культур, в том числе белом хлебе, гранате, плодах финиковой пальмы, молодых растениях клевера, люцерны и других клубеньковых, льняном масле, красном вине.
Травяные сборы и препараты могут решить многие проблемы, с которыми сталкиваются женщины в период менопаузы. Их эффективностьне так ярко выражена, однако противопоказаний и побочных эффектов у них меньше.
Сухость влагалища эффективно устраняется местными эстрогенами (свечи, крем). Это лечение, которое вы можете использовать длительно, в течение многих лет после менопаузы, для устранения дискомфорта и болезненных ощущений.
Также иногда могут использоваться антидепрессанты в низких дозах именно для устранения горячих приливов.
Менопаузальная гормональная терапия.
Очень эффективный способ, основанный на восполнении нехватки собственных половых гормонов. Нужно лишь вовремя принимать таблетки, содержащие их синтетические аналоги. Могут использоваться только эстрогены, могут использоваться комбинации эстрогены + прогестины.
Сегодня основным показанием к назначению менопаузальной гормональной терапии (МГТ) являются горячие приливы. МГТ должна назначаться только для лечения назойливых и тяжелых симптомов менопаузы, если негормональные методы лечения оказались неэффективны.
МГТ безопасна, если используются минимально эффективные дозы гормонов (которые помогли вам справиться с симптомами) и их прием длится не более 4-5 лет.
МГТ оказывает защитное действие на минеральную плотность костной ткани. В отсутствие необходимых гормонов из-за вымывания кальция кости женщин в период менопаузы становятся хрупкими, может развиться и чаще всего развивается остеопороз бедра и позвонков, что приводит к частым переломам. МГТ борется с потерей костной ткани и снижает частоту переломов. МГТ способна снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на функции сосудов, артериальное давление, уровень холестерина. МГТ предотвращает атрофические изменения мочеполового тракта, вызванные недостатком эстрогенов, борется с таким неприятным симптомом, как сухость и зуд во влагалище. Она благоприятно влияет и на состояние кожи, волос, суставов. Более того, есть данные, что ЗГТ, начатая в период перименопаузы, способна снижать риск возникновения такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
Тем не менее противопоказаний для применения МГТ достаточно много, поэтому перед началом лечения женщине необходимо пройти полное обследование.
Любые препараты, даже растительные, должны назначаться только лечащим врачом! Каждый вид лечения имеет свои преимущества и недостатки и назначается строго по показаниям в индивидуальном порядке. Для подбора подходящих именно вам методов лечения, обращайтесь индивидуально к доктору.
С целью оказания помощи женщинам в период менопаузы в женской консультации Лидской ЦРБ работает консультативный кабинет патологии климакса, запись в регистратуре и по телефону 52-26-68 к врачу акушеру-гинекологу Короневской Екатерине Сергеевне.
Врач акушер-гинеколог Лидской ЦРБ
Короневская Е.С.