ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ











QR-код «Если ты пострадал(а) от домашнего насилия»:

ЗДОРОВЬЮ НА ЗАМЕТКУ

Где искать витамины зимой?

Зима период холодов, когда важно не только тепло одеваться. Сейчас организму как никогда нужны силы, чтобы противостоять простудным заболеваниям. Помогает противостоять простудным заболеваниям правильное, богатое витаминами  сбалансированное питание, ведь, оно укрепляет иммунитет человека.

Найти витамины зимой не сложно

Есть много продуктов, которые способствуют повышению иммунитета и без которых просто не обойтись в холодный период времени. Они обязательно должны быть в рационе человека.

Вряд ли найдется такой человек, которому не по вкусу оказалась квашеная капуста. А ведь это очень полезный продукт, в котором витамины с течением времени не только не разрушаются, но и приумножаются. Так, например, витаминов Р и С в квашеной капусте больше, чем в свежей, поскольку они образуются в процессе брожения. В тандеме с ними на защиту иммунитета встают макро и микроэлементы – калий, магний, кальций, хром, железо. Так что, хрустите на здоровье.  Стратегический запас полезных веществ есть у тыквы. В ней очень много витаминов С, А, Е, В, Р , влияющих на обменные процессы в организме. Также овощ содержит железо и каротин (положительно влияет на зрение).

Повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим действием и позволяют поддерживать организм в тонусе ягоды клюквы и калины (содержат огромное количество витаминов, гликозидов, а также дубильные вещества, пектин и минеральные соли). Даже в замороженном виде они отлично сохраняют все полезные свойства. Варить их не рекомендуется, а вот заваривать и делать морсы – да.

Важно употреблять цитрусовые. Это рекордсмены по количеству содержащихся в них витаминов С, В, А, Д. В каждом доме должны быть их собратья – сухофрукты. Это естественный витаминный комплекс, источник калия, меди, железа, йода, помогающий укреплять иммунитет.

Кто, скажите, не знает об уникальных свойствах чеснока? Зимой многие гурманы любят есть соленое сало в прикуску с его небольшим зубчиком. А, ведь, чеснок - маленьких доктор, помогающий при простуде, так как содержит массу полезных микроэлементов. Продукт обладает антибактериальным, противовирусным, антисептическим и общеукрепляющим действием. Способен повышать устойчивость организма к простудным и инфекционным болезням, поэтому употреблять его рекомендуется, не дожидаясь начала массовых эпидемий. При его употреблении в лекарственных целях  дольки следует предварительно измельчить и оставить в таком виде на 10-15 минут. За это время произойдет выделение аллицина, способного на данном этапе максимально проявить свои целебные свойства. Нарезанный чеснок требуется тщательно разжевывать, им можно посыпать бутерброд с маслом либо добавить в овощной салат. Если смущает специфический аромат, выделяющийся изо рта, после употребления чеснока можно пожевать ломтик лимона, веточку петрушки либо сухой чай, после чего прополоскать рот водой.

Помимо этого важно вести активный образ жизни, как можно чаще бывать на свежем воздухе, избегая больший скоплений людей и, конечно, помнить, что наше здоровье – в наших руках.

Врач-валеолог
Алексейчик Г.П.











© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
cancel@crblida.by