ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ











QR-код «Если ты пострадал(а) от домашнего насилия»:

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ
«ДОМ БЕЗ НАСИЛИЯ»

В период с 05.04.2021 по 09.04.2021 года  проходит республиканская профилактическая акция «Дом без насилия».

Цели акции:

Минимизация тяжких последствий бытового насилия.
Привлечение внимания общественности к проблеме домашнего насилия, расширить возможности по оказанию помощи жертвам этого негативного явления.
Вовлечение широких слоев населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем бытового насилия и семейного неблагополучия.

Задачи акции:

Разъяснить негативные последствия бытовых конфликтов и необходимость своевременного реагирования на них, в т.ч. и в случае нежелания конфликтующих сторон.
Ознакомление с нормативно-правовыми актами, регулирующими семейные отношения и имеющимися возможностями госорганов и общественных объединений для решения проблем, возникающих в семьях.
Принять меры профилактического воздействия к лицам, совершивших насилие в семье.

Семья – одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю существования, но не всем удаётся её сохранить.

ЧТО ТАКОЕ ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ?

«Насилие в семье – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания».

Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сёстрам. Согласно исследованиям чаще всего от семейного насилия страдают женщины и девочки. По данным ООН, около 70% женщин в мире подвергались насилию в течение своей жизни.

Одна из главных особенностей домашнего насилия – повторяющиеся инциденты разных видов насилия (физического, психологического, сексуального и экономического).

Они являются важным показателем, отличающим «домашнее насилие» от «конфликта»:

Конфликт обычно имеет свое завершение, насилие же характеризуется систематичностью.
Конфликт имеет в основе проблему, которую можно решить. В ситуации с насилием в семье один человек постоянно контролирует другого с применением силы, а это приводит к психологическим и/или физическим травмам.
Еще одна особенность домашнего насилия, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший – близкие люди.

К числу наиболее важных криминогенных условий следует отнести пьянство, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности.

Выделяют несколько видов насилия в семье: физическое, сексуальное, психологическое, экономическое.

Физическое насилие – это прямое или косвенное воздействие на жертву, с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении побоев, увечий, тяжких телесных повреждений, побоях, толчках, пинках, шлепках, пощёчинах и т.д.

Сексуальное насилие – это насильственные действия, когда человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желаниям к какой-либо форме сексуальных отношений.

Психологическое насилие – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле, и т.п.

Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете обучаться, работать, лишением финансовой поддержки, полным контролем над доходами.

Все люди имеют право на жизнь БЕЗ НАСИЛИЯ, личная неприкосновенность и безопасность является неотъемлемым правом любого человека (Всеобщая Декларация прав человека).

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ – ЭТО НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.

За помощью Вы можете обратиться:

Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости обратитесь в правоохранительные органы или по телефону 102.
Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического, психологического  насилия обратитесь за медицинской помощью, зафиксируйте побои.
В Лидский психонаркологический диспансер по адресу: г. Лида, ул. Кирова, 16.
Либо по телефонам: 65-82-95, 65-82-97.
Территориальный центр социального обслуживания населения.  Специалистами ГУ «Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения», обеспечивается оказание социально-психологических услуг гражданам, пострадавшим от домашнего насилия.
Психологическое консультирование обеспечивается при очном обращении по адресу: г. Лида, ул. Варшавская, 9, а также по телефону «Социального доверия»: 61-10-12 с 8.30 до 17.30 в рабочие дни, а так же по телефонам: +375 (29) 2684272, +375 (29) 2879763 (круглосуточно). Также предложат временное безопасное и бесплатное проживание в «кризисной» комнате.
По телефону 8-801-100-8-801 действует общенациональная «горячая линия» ежедневно с 8.00 до 20.00.  Анонимно.
На информационных стендах размещен QR-код «Если ты пострадал от домашнего насилия».

Насилие неприемлемо в любой его форме. Где есть насилие, нет семьи.

Никогда не поздно признаться самому себе, что Вам нужна помощь!












© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
cancel@crblida.by