ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ











QR-код «Если ты пострадал(а) от домашнего насилия»:

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Острые инфекционные диарейные болезни, по терминологии ВОЗ, или острые кишечные инфекции, как принято называть у нас, - большая группа острых инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной или протозойной этиологии, объединенных развитием у них диарейного синдрома. Известно более 30 подобных заболеваний.

По данным оперативного анализа в 2019 году в Лидском районе наблюдается увеличение случаев заболевания населения острыми кишечными инфекциями. Преимущественно болеют дети. В структуре ОКИ ведущие  позиции занимают сальмонеллёз и вирусные кишечные инфекции.

Вирусные кишечные инфекции.

Вызываются вирусами. К этим инфекциям относятся ротавирусная, энтеровирусная, норовирусная, аденовирусная и другие. Особенностями вирусных диарей являются:

острое начало заболевания с быстропрогрессирующим течением;
быстрое распространение в различных очагах;
высокая устойчивость во внешней среде и действию средств дезинфекции;
низкая инфицирующая доза и высокая контагиозность;
длительное сохранение жизнеспособности вирусов на предметах окружающей среды, продолжительное выделение вируса после перенесенной инфекции.

Главным источником инфекции является больной человек или носитель. Механизм   передачи инфекций реализуется пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Имеется выраженная сезонность с подъёмом заболеваемости в осенний и зимний периоды. Клинические проявления инфекций схожи. Инкубационный период составляет от 24 до 72 часов, но может затягиваться до 7 суток.  Начинается заболевание остро: повышается температура тела от 380С до 39,80С, появляется тошнота, многократная, упорная рвота в течение 1-2 дней, частый и  обильный  стул до 10-20 раз в сутки, без примесей или небольшой примесью слизи, вздутие живота  с болями в околопупочной области, слабость, снижается аппетит.  Вследствие рвоты и поноса развиваются симптомы обезвоживания организма вплоть до судорог, коллапса, шока. 

Сальмонеллёз.

Это острая кишечная инфекция, вызываемая грамотрицательными бактериями рода Salmonellae и передающаяся в  большинстве случаев с помощью инфицированных пищевых продуктов. Характерна выраженность трех клинических синдромов: поражения желудочно-кишечного тракта, интоксикации и обезвоживания.

Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый пищевым (ведущий), контактно-бытовым и водным путем.

Инкубационный период при сальмонеллёзе колеблется от 2 часов до 2 суток, но чаще всего составляет 6-18 часов. Начало заболевания острое, с повышения температуры до 38,5-39,5 0 С, озноба, тошноты, многократной рвоты и частого жидкого стула, в части случаев приобретающего характер "болотной тины". Характерна боль в животе, зачастую в правой подвздошной области.

Диагностика.

Для ОКИ обязательными должны быть симптомы общей интоксикации (лихорадка, головная боль, вялость снижения аппетита), характерные местные изменения со стороны ЖКТ,  а также положительные результаты бактериологического или вирусологического обследования, изменения гемограммы, данные эпиданамнеза и анамнеза заболевания.

Из данных эпиданамнеза важно выяснить, чем питался пациент (пищевой путь инфицирования), был ли в контакте с инфекционными больными, имеющими диарею в последние 7 дней (контактно-бытовой путь инфицирования), купался ли в закрытом водоеме, употреблял ли некипяченую воду в последние 3-4 дня (водный путь инфицирования). Анамнез заболевания собирается подробно, по дням и даже по часам заболевания. Необходима ранняя диагностика острых кишечных инфекций, которая исключала бы различные острые хирургические, терапевтические, гинекологические и иные соматические заболевания, имеющие сходные клинические симптомы.

Очень важным для постановки клинического диагноза является клинический осмотр больного: поведение пациента (беспокойное или вялое), изменение окраски кожи (бледная, с мраморностью, акроцианозом), сухость слизистых (умеренная, выраженная), расправление кожной складки (расправляется быстро или медленно или, вообще не расправляется несколько секунд), состояние тургора тканей (снижен, резко снижен), жажда (отсутствует, умеренная или выраженная), тахикардия (выраженная, затем сменяется брадикардией), живот (запавший или вздут), перистальтика (активная, вялая или отсутствует), боль при глубокой пальпации ( в области сигмы, слепой кишки, эпигастрии, околопупочной области, по ходу толстого кишечника, в левом или правом подреберье), аппетит, рвота (от 1-2 раз до неукротимой).

Стул обильный водянистый без крови - при секреторных диареях; скудный, в виде «ректального плевка» из слизи и крови - при дизентерии; обильный, жидкокаловый, зловонный, цвета «болотной тины» со слизью и кровью – при сальмонеллезе; обильный водянистый в виде «рисового отвара» при холере; желтый или желтозеленый, жидкий, со слизью и прожилками крови – при стафилококковых энтероколитах; оранжевой кашицей с непереваренными белыми комочками и ореолом свободной жидкости – при эшерихиозах.

Окончательный клинический диагноз ставится только при получении всех данных лабораторного обследования.

Лабораторная диагностика складывается из следующих методов:

бактериологический;
копрологический;
серологический;
вирусологический;
инструментальные методы.

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА позволяет расшифровать этиологию ОКИ. Важным является раннее обследование больного (до начала антибиотикотерапии). Результат получают к 3-м суткам при отрицательном ответе и  на 4-5 день при положительном.

КОПРОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД диагностики – макро- и микроскопия кала, является вспомогательным и позволяет определить уровень поражения желудочно-кишечного тракта.

СЕРОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД используется в случае наличия отрицательных результатов бактериологических посевов.

ВИРУСОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД используется для обнаружения вирусного антигена в кале (метод иммуноферментного анализа – ИФА).

Из инструментальных, вспомогательных методов диагностики, используют: колоноскопию, ректороманоскопию, ФГДС, УЗИ органов брюшной полости.

Лечение.

Лечение больных с кишечными инфекциями можно проводить в домашних условиях и в стационарах. В домашних условиях могут лечиться дети с легким течением ОКИ и дети старше 3-х лет со среднетяжелой формой заболевания, а также взрослые с легкими и среднетяжелыми формами болезни при условии полного выполнения врачебных назначений.

В инфекционные отделения или больницы направляются дети и взрослые по эпидемическим (закрытые детские учреждения, из семей работников детских учреждений, пищеблоков, отсутствие условий для изоляции на дому, а также взрослые больные, проходящие медицинские осмотры в связи со спецификой своей работы) и клиническим показаниям (тяжелые формы ОКИ, развитие осложнений, среднетяжелые формы болезни с отсутствием эффекта от лечения диарей в течение 5 дней, при наличии показаний для внутривенной терапии, выраженными болями в животе, дети до года  со среднетяжелыми и тяжелыми формами ОКИ и пожилые больные, а также пациенты с хронической фоновой патологией.

В лечении особое внимание уделяется диете, употреблению достаточного количества жидкости. В тяжёлых случаях назначают инфузионную терапию.

Основу составляет регидратационная терапия, которая ставит своей целью дезинтоксикацию и восстановление водно-электролитного и кислотно-основного баланса.

Регидратационная терапия осуществляется в два этапа:

1-й - ликвидация имеющегося обезвоживания;
2-й - коррекция продолжающихся потерь жидкости.

Для выпаивания используются оралит, нормогидрон, регидрон. Для инфузионной терапии  растворы глюкозы и растворы солей.

Назначаются энтеросорбенты (смекта, активированный уголь, белосорб, полифепан и др.), биопрепараты, противорвотные и антидиарейные  препараты. При бактериальных кишечных инфекциях назначают кишечные антисептики и антибиотики.

Правила профилактики острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

мыть руки перед приёмом пищи;
мыть руки после посещения туалета, улицы;
употреблять в пищу свежие и чисто-вымытые овощи и фрукты;
правильно хранить продукты питания;
хорошая термическая обработка продуктов питания, следить за сроками годности продуктов;
готовые продукты хранить в холоде;
кипячение и пастеризация молока, пить только кипячёную или бутилированную воду;
соблюдать личную гигиену, следить за чистотой рук у детей;
соблюдать  требования влажностно-температурного режима в помещениях, режиму проветривания, уборок помещений;
содержать кухню в чистоте;
своевременное удаление бытовых нечистот, мусора;
борьба с мухами;
раннее выявление и своевременная изоляция лиц с признаками инфекционного заболевания.











© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
cancel@crblida.by