Сбор грибов – это большое удовольствие: побродить по лесу, подышать свежим лесным воздухом, наглядеться на красоту растений, да ещё принести домой корзинку крепких, вкусных грибов. Однако, следует помнить, что отравления грибами регистрируются среди наиболее часто встречающихся пищевых отравлений. Самые грибные месяцы – август, сентябрь и октябрь – и самые тревожные, так как в это время фиксируется наибольшее количество случаев отравления грибами.
В настоящее время в возрастной структуре большой процент пострадавших от отравления грибами составляют взрослые люди. Все они, с их слов, употребляли съедобные грибы замороженные, консервированные или свежие.
В средние века в некоторых европейских странах королевские указы запрещали сбор грибов. То ли короли опасались, как бы заядлые грибники не умерли после обеда, то ли беспокоились, как бы грибы не пошли на изготовление ядов. О ядовитых свойствах некоторых грибов было известно человечеству много веков назад. Такие грибы еще при дворе цезарей в Древнем Риме становились грозным оружием в борьбе за власть. Действовало это оружие безотказно. Так погиб римский император Клавдий – любитель грибных блюд, римский папа Климент VII, французский король Карл VI. Ядовитых грибов в Европе насчитывается около 80 видов, из них очень опасных – 25.
Отравление грибами может произойти как от ядовитых грибов – мухоморов, бледных поганок, ложных опят, но и от съедобных грибов, если они испорчены: покрыты слизью, долго хранились. Часто причиной отравления грибами становится их неправильная кулинарная обработка. Так, условно съедобные грибы перед кулинарной обработкой должны подвергаться варке с удалением отвара или вымачиванием в проточной воде.
Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать определенные правила: нельзя собирать грибы в черте города, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, ввиду интенсивного накопления в грибах токсичных веществ; не собирать и не покупать на рынке переросши , поврежденные личинками и плесенью грибы; заготавливать впрок только молодые грибы , не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся; перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы; воду после отваривания обязательно сливать; не покупать на рынке сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами; не покупать грибы с рук, особенно в местах несанкционированной торговли. Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов следует отдельно. При сборе грибов помните, если сомневаетесь в съедобности или качестве гриба проходите мимо, ведь почти у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник.
Если руководствоваться этими простыми рекомендациями, то можно предотвратить отравление.
Вернемся к ядовитым грибам, даже кипячение не разрушает ядовитых веществ, находящихся в них.
Наиболее ядовита бледная поганка – смертельное отравление может произойти даже от одного гриба. Часто путают бледную поганку с шампиньоном или зелёной сыроежкой. У шампиньона пластинки снизу шляпки розовые или сиреневатые. А у поганки всегда белые. Главным же отличием бледной поганки является наличие у основания дополнительной оболочки – ножка растёт словно из горшочка, на ножке гриба, ближе к шляпке, находится кольцо. Цвет шляпки у бледной поганки белый или бледно-зелёный, середина шляпки более тёмная.
На белые грибы внешне очень похожи желчный и сатанинский. Отличить их можно по цвету нижней стороны шляпки. Если она не жёлтая, а розовая, красноватая, то это, ядовитый гриб. Кроме того, шляпка белого гриба на изломе не меняет своего цвета, а если разломить шляпки желчного и сатанинского грибов, то они в месте излома сначала покраснеют, а затем почернеют.
Можно спутать ложные опята с настоящими. Чтобы этого не произошло, нужно знать, что у съедобных опят поверхность шляпки коричневато-жёлтая, а на ножке есть кольцеобразная плёнка. У ложных опят цвет шляпки красноватый или жёлто-зелёный, а кольцо на ножке отсутствует. Мухомор со съедобными грибами не спутаешь. Красавец! Только у него такая нарядная красная шляпка с белыми горошинами. Но ещё есть серо-розовый и пантерный мухоморы. Они более скромны по виду. Смертельные отравления мухоморами редки. Отваром этих грибов морят мух. Отсюда и название – мухомор. Спиртовым настоем из мухоморов протирают больные места при ревматизме. Лоси едят мухоморы – наверное, тоже лечатся.
Нередко попадаются грибы, похожие на лисички. Это ложные лисички – грибы несъедобные.
Ранней весной появляются во влажных лесах, по оврагам сморчки и строчки, которые. Относят к условно ядовитым. Они мясисты и обладают пряным запахом. Не все собирают эти грибы. В сырых сморчках и строчках есть яд. Этот яд растворяется в кипятке. Поэтому грибы сначала отваривают в кипятке в течение 15-20 минут, отвар следует вылить – он ядовит, а грибы можно употреблять в пищу.
Другие ядовитые грибы нельзя употреблять даже после многократного и долговременного отваривания – яд не исчезает под воздействием высокой температуры. Хорошо, что большинство ядовитых грибов имеет зеленоватый оттенок пластинок и неприятный запах.
Нельзя пробовать на вкус сырой гриб, даже если он по запаху похож на съедобный.
Отведав такого кушанья, человек через 3-12 часов внезапно заболевает: возникает резкая спастическая боль по всему животу, тошнота, неукротимая рвота, головная боль и головокружение. Организм реагирует по-разному на разный вид отравляющих веществ. Если в пищу попал мухомор, под действием содержащегося в нем мускарина и других алкалоидов, развивается сужение зрачков, близорукость, урежение частоты сердечных сокращений, может развиться нарушение дыхания, резкое снижение артериального давления. При тяжёлом отравлении грибами могут быть бред, галлюцинации, судороги. При отравлении бледной поганкой в начальном периоде интоксикации больные взволнованны и беспокойны. Если больному не оказать помощь, состояние его будет быстро ухудшаться и может закончиться смертельно.
Следует помнить, что помощь при отравлении грибами должна быть наискорейшей!
При малейшем подозрении необходимо срочно вызвать врача или немедленно отправить заболевшего в лечебное учреждение!
Необходимо несколько раз промыть желудок, при помощи клизм промыть кишечник. Всё это время больного нужно согревать, тепло укрыв, приложив к ногам грелки. Но самое главное – при любом отравлении грибами следует срочно обратиться за медицинской помощью.
Будьте внимательны и соблюдайте правила при сборе грибов!!!
Тогда вы получите не только удовольствие от их сбора, но и полакомитесь вкусным блюдом!
Врач-валеолог
Г.П.
Алексейчик