|
Питание во время простуды Зима – время, когда большинство жителей мегаполисов подвержены атакам вирусов, отчего простудные болячки: насморк, кашель, герпес выходят на поверхность с первыми холодами. Стоит одеться не по погоде, замерзнуть в ноги – простуда тут как тут. Избавиться от неё не трудно, если взять на вооружение эффективные некоторые советы. Надо ли кушать во время болезни, если нет аппетита? Во время болезни есть не очень хочется, но полностью отказываться от пищи нельзя. Лучше включать в рацион те блюда, которые вы любите. В разгар болезни нужно отдавать предпочтение жидкой, легкоусвояемой и калорийной пище. Это могут быть слизистые овсяная, манная, рисовая каши, насыщенный мясной бульон, фруктовые напитки с медом, супы- пюре, кисель, пюре из овощей. Порции должны быть небольшие, с ладошку и кушать нужно часто- не реже 6 раз в день. Какие продукты необходимо ограничивать во время простуды? Конечно, в период болезни нужно ограничивать жирное, жареное и маринованное в уксусе мясо, копчености. Мясо должно быть постным, из жиров можно только сливочное и растительное масла, которые лучше добавлять в готовые блюда. Нужно ли пить много жидкости? Пить необходимо часто, небольшими глотками, задерживая жидкость во рту. Какие пряности помогут при простуде? На первом месте при простуде конечно стоит чеснок и лук в любом виде. Можно использовать сок хрена с медом, разбавленный водой в пропорции 1:1:1, по 1 ст.л. в день, но не на голодный желудок, чтобы не было раздражения. Помните, что хрен, лук и чеснок нужно крайне осторожно употреблять людям с заболеваниями желудочно- кишечного тракта Положительные эмоции. Учёные установили, люди наиболее подверженные положительным эмоциям меньше болеют ОРВИ. А если счастливый человек и подхватит простуду, то болезнь с меньшим количеством симптомов. Учёные предполагают, что положительные эмоции способны мобилизовать внутренние ресурсы человека. А отрицательные отнимают много сил. Смотрите комедии, читайте веселые книги, думайте о хорошем, и вы гораздо быстрее выздоровеете. Врач- валеолог |
|
|
||
|