Я ПРИВИВОК НЕ БОЮСЬ,
ЕСЛИ НАДО – УКОЛЮСЬ
«Я прививок не боюсь, если надо – уколюсь», – так поется в детской песенке.
Но так ли легко Вы, уважаемый читатель, соглашаетесь прививаться. Тем не менее это очень нужно. Одной из причин широкого распространения в мире коронавирусной инфекции с развитием пандемии явилось отсутствие вакцинации против Covid-19. Жизненно важную необходимость вакцин доказал многолетний опыт медицинской науки. Во всем мире вакцины созданы и используются для предупреждения заразных, опасных для жизни и здоровья человека болезней.
Вакцины содержат модифицированную форму вируса или бактерии, которая не вызывает заболевание, но «обучает» иммунную систему человека тому, что делать, если тот когда-либо реально подвергнется «нападению» со стороны потенциально опасного вируса или бактерии.
После вакцинации организм запоминает этого конкретного «взломщика», – вырабатываются антитела против возбудителя. Если человек когда-либо встретится с настоящим вирусом или бактерией, нужные антитела быстро уничтожат возбудителя прежде, чем тот сможет вызвать заболевание. Когда вы и большинство людей в вашем окружении невосприимчивы к заразной болезни, она не сможет легко распространяться. Так создается коллективный иммунитет – все вместе вы предупреждаете попадание вируса или бактерий в тех, кто не может быть вакцинирован (включая младенцев, которые еще слишком малы для вакцинации, и людей со слабым здоровьем и иммунитетом).
При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости снижаются, и болезни могут быть даже полностью ликвидированы. Примером служит натуральная оспа, в 1980 г. на сессии Ассамблеи ВОЗ было объявлено о ликвидации натуральной оспы во всем мире.
Благодаря программам вакцинации многие инфекционные болезни стали редкими. Но среди населения распространяется ошибочное мнение о том, что иммунизация больше не является необходимой. Это привело к возвращению таких болезней, как дифтерия, корь, коклюш.
По данным ВОЗ в Европе, к примеру, в 2019 г. зарегистрировано более 104 тыс. случаев заболевания корью. А, ведь, корь является одной из самых заразных болезней, поражающих людей. Заболевшие страдают от серьезных осложнений, таких как пневмония, глухота, и многие умирают. Чем больше в обществе восприимчивых к кори людей, тем выше индивидуальный риск каждого человека. Для того, чтобы достичь уровня «коллективного иммунитета» способного защитить все население, необходимо обеспечить охват иммунизацией не менее 95%.
В преддверии вероятного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом в осенне-зимний период не следует забывать о необходимости вакцинироваться против гриппа. Тем самым Вы снизите риск заболеть этой инфекцией. А это исключительно важно именно сейчас, когда не ушла возможность «подхватить» коронавирусную инфекцию Covid-19. Ослабленный одной вирусной инфекцией организм с трудом будет сопротивляться следующей. Еще худший сценарий воплотится в жизнь при одновременном заболевании гриппом и Covid-19.
Пора прививаться против гриппа – благо вакцина против этой инфекции существует! Не спешите отказываться от прививок, побеседуйте с врачом! Конечно, прививки не могут проводиться насильно. Вы вправе отказаться от них, но помните, что тогда Вы или Ваш ребенок будете иметь больший риск заражения, так как организм не готов к сопротивлению болезни.
Врач-валеолог
Алексейчик Г.П.