ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ











QR-код «Если ты пострадал(а) от домашнего насилия»:

МОИ ПЕРВЫЕ ПРИВИВКИ

Согласно календарю профилактических прививок новорожденным детям в роддоме делается две прививки: против вирусного гепатита "В" и против туберкулеза.  Прививки проводятся по назначению врача  и только после получения письменного согласия матери.

Вакцинация против гепатита «В»

Вирусный гепатит "В" - инфекционное заболевание, вызываемое ДНК-содержащим вирусом, с гемоконтактным механизмом передачи, протекающий в различных клинических вариантах (желтушная, безжелтушная, стертая, бессимптомная форма и др.) с возможным развитием хронических форм, цирроза печени и онкологических заболеваний печени.

Вирус гепатита "В" содержится в крови больного и биологических жидкостях (слеза, спинно-мозговая жидкость, сперма, влагалищный секрет, слюна, желчь, грудное молоко). В испражнениях возбудитель не обнаруживают.

Вирус гепатита "В" передается от человека к человеку естественными путями: половым, внутриутробно, во время родов, возможна передача вируса от матери к ребенку во время ухода и кормления грудью, при использовании колющих и режущих предметов, а также совместном использовании предметов личной гигиены (полотенца, зубные щетки, мочалка и др.).

Заражение также возможно при переливании инфицированной крови или плазмы, несоблюдении техники лечебно-диагностических парентеральных манипуляций.

Вакцинация от гепатита "В" введена в календарь прививок детей (грудного возраста) в большинстве стран мира.  Для профилактики инфицирования вирусом гепатита "В" в УЗ «Лидская ЦРБ» применяют вакцину Эувакс, производство Корея.  Вакцина представляет собой раствор, содержащий основной иммуногенный белок вируса гепатита "В", HВs Ag. Вакцина вводится строго внутримышечно в первые 12 часов жизни ребенка.

Для того, чтобы у ребенка сформировался иммунитет, необходимо соблюдение схемы введения вакцины: после первой вакцинации в роддоме, повторно вакцина вводится в 2, 3 и 4 мес. После четырёх положенных введений вакцины иммунитет вырабатывается в 99% случаев, обеспечивая защиту на срок до 15 лет.

Кроме того, если защитный уровень антител в крови снижается по истечении этого времени, организм привитого человека остается способным обеспечить защитный уровень антител в ответ на контакт с вирусом гепатита "В".

Современные вакцины не вызывают серьезных побочных реакций.

Возможна болезненность, покраснение и припухание в месте введения (обычно через 2-3 дня эти реакции проходят самостоятельно).

Вакцинация против туберкулеза

Следующей прививкой, которую проводят малышам, является противотуберкулезная вакцина БЦЖ.

Туберкулёз (от лат. tuberculum — бугорок) — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий. Туберкулёз обычно поражает легки, реже затрагивает другие органы и системы.

Существует мнение, что микобактериями инфицирована треть населения Земли, и примерно каждую секунду возникает новый случай инфекции. Туберкулез является бичом бедного населения развивающихся стран и  густонаселенных  городов.  Однако и в развитых странах всё больше людей заражаются туберкулёзом.  Причиной этого явления считается изменение условий окружающей среды, влияние на иммунную систему неконтролируемого употребления антибактериальных, иммуносупрессивных препаратов.

В Республике Беларусь проблеме туберкулеза придается большое государственное значение. Показатель заболеваемости в нашей стране ниже, чем в странах СНГ, но все же туберкулез остается распространенным заболеванием.

Помните!

Чтобы вылечить одного больного требуются месяцы и годы, а чтобы заразить тысячу, достаточно одного больного и  несколько дней.

Основным источником инфекции является больной туберкулезом - бактериовыделитель. Потенциальные бактериовыделители – практически все нелеченные больные активным туберкулезом. Однако наиболее опасны для здоровых людей не знающие о своем заболевании бактериовыделители. На 2-ом месте в качестве источника инфекции находятся больные животные.

Наиболее частым путем передачи является аэрогенный, реже алиментарный, очень редко передача происходит  через поврежденную кожу, конъюнктиву глаз, слизистую оболочку миндалин, иногда  встречается и внутриутробное заражение.

Вакцинацию проводят в 118 странах мира. Она не применяется только  там, где зарегистрирована низкая заболеваемость. Согласно статистике Минздрава, заболеваемость туберкулезом в Беларуси в 2018 году составила 25,2 на 100 тыс. человек.

Считается, что вакцинация БЦЖ в 90% случаев предупреждает развитие туберкулеза, особенно тяжелых его форм.  При этом надо понимать, что если привитый ребенок попадет в продолжительный контакт с больным, то он может заболеть. Однако  вакцинация  предохраняет человека  от генерализованных форм и агрессивного протекания заболевания.

В роддоме применяется ослабленная туберкулезная вакцина для щадящей первичной иммунизации (БЦЖ-М),  производство Россия.  Вакцина представляет собой живые высушенные ослабленные микобактерии,  которые размножаясь в организме привитого, приводят к формированию длительного стойкого  иммунитета.

Вакцинация проводится по назначению врача на 3-5 день жизни здоровым  новорожденным. Вакцинация может проводиться в день выписки из роддома. Вакцина вводится строго внутрикожно в область плеча специальным одноразовым стерильным туберкулиновым шприцем. В роддоме прививку проводят высокопрофессиональные медицинские сестры, которые ежегодно подтверждают свой профессиональный уровень в тубдиспансере и получают специальные удостоверения.

В норме у вакцинированных на месте инъекции через 4-6 недель последовательно развивается специфическая реакция: уплотнение – плотный бугорок – гнойничок – язва, покрытая корочкой, при отпадении которой остается рубчик. Ни в коем случае нельзя вмешиваться в данный процесс (выдавливать, обрабатывать, вскрывать, перевязывать и т.д.). При правильной технике вакцинации частота образования рубца достигает 93-95%.

Осложнения при вакцинации редки и обычно носят местный характер: воспаление лимфоузлов, реже – подкожные инфильтраты, холодные абсцессы, возможно формирование грубого рубца - келоида. Крайне редко встречаются аллергические реакции, удаленная от места прививки БЦЖ-инфекция (частота 0,5 случая на 100 000 привитых). Чрезвычайно редко, при врожденном иммунодефиците, встречается генерализованная БЦЖ-инфекция (0,3-0,4 случая на 100 000 привитых).

Уважаемые родители, мы рассказали Вам о первых прививках, проводимых в роддоме. Каждый решает сам для себя вопрос о необходимости вакцинации своего ребенка! Родители малыша часто не уверены, надо ли делать прививки новорожденному. Есть немало как сторонников, так и противников вакцинации. Официальная позиция современной мировой медицины — прививки все же надо делать. Многих детей это оберегает от болезней, а другим позволяет перенести их легче и без осложнений.

Желаем крепкого здоровья Вам и Вашим малышам!


Заместитель главного врача
(по детству и родовспоможению)
Евланова Светлана Георгиевна

 

 

 

 











© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
cancel@crblida.by