ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ











QR-код «Если ты пострадал(а) от домашнего насилия»:

Все счастливые семьи.....

«Все счастливые семьи похожи друг на друга,
каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»
Лев Толстой

Так уж принято в нашем обществе, когда в семье происходит радостное событие, все благополучно, этим делятся с родными, друзьями, коллегами по работе. Когда случаются неприятности, об этом знают только самые близкие.

А если поводом неблагополучия является алкоголизация или наркомания мужа, жены, или детей, то зачастую, это остается только в рамках семьи. Считается, что говорить об этом и обратиться за помощью стыдно. А ведь пьянство и наркомания коварны тем, что бьют по личности, быстро разрушая ее.

Зависимый человек долгое время пользуется доверием и любовью своих близких, дает бесчисленное количество обещаний, вновь и вновь нарушая их. Быстро утрачивается способность контролировать свое поведение, эмоции. Возможно проявление агрессии, домашнее насилие. Снижение или полное отсутствие критики мешают им своевременно обратиться за специализированной помощью. Страдают дети, страдает вся семья.

Заметить, что с человеком происходит что-то неладное, не так сложно. Изменяется настроение, работоспособность, он может замкнуться в себе, перестает участвовать в коллективных мероприятиях, избегает общения. Важно быть внимательными друг к другу, предложить свое участие и помощь. Зачастую, зная о проблеме в трудовом коллективе, коллеги остаются безразличными, тем самым, сами того не желая, усугубляя ситуацию. В трудовых коллективах должна быть создана атмосфера, нетерпимая к пьянству.

Наркологической службой нашего города наблюдается 4790 взрослых и 135 несовершеннолетних. С учетом общего количества населения, можно увидеть, что проблема достаточно масштабна.

Следует помнить, что в семьях, где взрослые почти не употребляют алкоголь, ведут здоровый образ жизни, большинство детей, вырастая, также негативно относятся к спиртному. Если же ребенок с детства является частым свидетелем пьяных компаний дома, выпивших родителей, то повзрослев, он не видит ничего плохого в регулярном употреблении спиртного, возрастает вероятность стать алкоголиком или наркоманом.

Родители должны передавать ребенку правильный настрой с самого раннего детства. Нужно доводить до его сознания информацию о том вреде, который может быть нанесен организму при употреблении психоактивных веществ. С ребенком нужно больше общаться, стараться прививать ему интерес к труду, спорту, путешествиям, другим полезным занятиям.

Не стоит бояться обращаться за помощью, чем раньше это будет сделано, тем больше шанс на положительный результат.

За специализированной медицинской помощью, в том числе и анонимной, можно обратиться по адресу г. Лида ул. Кирова,16 в психонаркологический диспансер УЗ «Лидская ЦРБ». Здесь вы можете получить консультацию врача-нарколога, психиатра, психотерапевта, возможно лечение в отделении дневного пребывания, в случае необходимости, получить направление на стационарное лечение и реабилитацию.

Служба экстренной психологической помощи:

Телефон доверия городской номер: 170
Звонки с мобильного телефона: 8 (0152) 75-23-90
Телефонная Детская линия помощи 8-801-100-1611 (звонки на Линию бесплатны с любого
стационарного телефона на всей территории Республики Беларусь).
Детская Линия работает круглосуточно и без выходных.


Зав. психонаркологическим диспансером
И.В. Федорович











© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
cancel@crblida.by