ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ











QR-код «Если ты пострадал(а) от домашнего насилия»:

СПОРТ И ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА

Спорт, безусловно, полезен для здоровья и развития ребёнка, прививает  навыки социального общения. Начинать занятия спортом рекомендуют с 5-8 лет. Доказано, что занятия спортом с 5 – 8 лет уменьшают у детей  риск развития болезней сердца. Спорт особенно полезен детям с дефицитом или избытком массы тела, имеющим проблемы с осанкой.

Выбирая подходящий для ребёнка вид спорта родителям нужно учитывать интересы ребёнка, отношение ребёнка к выбранному виду спорта, надо помнить, что спортом будет заниматься ваш ребёнок, а не вы. Даже если Вы определились с конкретным видом спорта, надо принимать в расчёт вес и рост ребёнка, его эмоциональное развитие, способность к принятию самостоятельных решений. Так же необходимо учитывать возможность получения травм ребенком, а также материальную сторону вопроса – стоимость необходимых принадлежностей.

Но как выбрать подходящий для ребёнка вид спорта? Поговорим о преимуществах отдельных его видов. Плавание – один из наименее травмоопасных видов спорта. У тех, кто им занимается формируется правильная осанка, развиваются мышцы, немаловажную роль играет закаливание, что важно для укрепления иммунитета.

Детям с избытком или недостатком массы тела рекомендуется для формирования правильной осанки заняться танцами. К тому же это красиво и полезно для души.

Занятия гимнастикой также формируют правильную осанку, развивает координацию и грацию. Она является хорошей базовой ступенью к занятиям другими видами спорта. Но гимнастика – серьёзная нагрузка на опорно-двигательный аппарат, – из-за высоких нагрузок занятия этим видом спорта могут стать большим испытанием для ребёнка.

Командные виды спорта: футбол, хоккей, волейбол и т.п., – подойдут для общительных, легко идущих на контакт детей. Ребёнок получит много общения и движения. Но следует помнить, эти виды спорта имеют высокий уровень травмоопасности.

Обращаю внимание на противопоказания в процессе проведения игр и упражнений. При близорукости высокой степени, например, врожденной катаракте, глаукоме противопоказаны резкие и длительные наклоны туловища и головы, сотрясения тела и значительная зрительная нагрузка. При глаукоме противопоказано пребывание в жарком помещении, на солнце. При заболеваниях сетчатки глаза противопоказана значительная физическая нагрузка.

В любом случае, сегодня для того, чтобы ребенок приступил к занятиям в спортивной секции, он должен пройти обследование у врача.

Врач-валеолог
Г.П. Алексейчик











© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
cancel@crblida.by