ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ











QR-код «Если ты пострадал(а) от домашнего насилия»:

МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ.
ПРОФИЛАКТИКА МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ

Менингококковая инфекция актуальна для Республики Беларусь. В   октябре этого года Лидском районе зарегистрирован случай менингококковой инфекции  у жительницы г.Минска, проживавшей какое-то время  в Лидском районе в д.Ванги. При проведении эпидемиологического расследования случая установлен круг контактных лиц, которым проведено лабораторное исследование на менингококковую инфекцию. За контактными лицами установлено ежедневное медицинское наблюдение  в течение 10 календарных дней с даты последнего контакта с акцентом на опасность основных клинических проявлений менингококковой инфекции, необходимостью своевременного обращения к врачу при появлении первых признаков заболевания, особенно у детей раннего возраста и их немедленной госпитализации.

Эти меры определяются:

легкостью распространения заболевания (воздушно-капельным путем - при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении);
тем, что первичные симптомы менингококковой инфекции часто схожи с проявлениями острых респираторных инфекций (ОРИ), что затрудняет диагностику заболевания;
тяжелой клиникой заболевания; высокой летальностью и смертностью.

Опасно заболевание тем, что может развиваться в считанные часы и даже минуты, («молниеносные» формы), и спасти больного удается не всегда. Менингококковой инфекцией чаще болеют дети до 3-лет.

Возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наиболее опасны для окружающих  носители менингококка. Считается, что на 1 больного приходится 1200 носителей. Чаще всего носители -  взрослые (они и не подозревают о том, что опасны для окружающих - клинически носительство ничем не проявляется), болеют же преимущественно дети. Менингококк наиболее активизируется во время эпидемии гриппа.

Наиболее распространённой формой инфекции является назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки, отмечается незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. На этом этапе пациентам чаще ставится диагноз: острое респираторное заболевание. Однако неправильная и несвоевременная диагностика может далее привести к воспалению мозговых оболочек.

Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. Заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость; жалуется на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа поднимается температура до 39-40°, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному.  Но самый грозный симптом - появление сыпи. Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80% больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание. Такая форма менингита опасна тем, что может развиться токсико-септический шок из-за кровоизлияния в жизненно важные органы и, прежде всего, в надпочечники. Этот шок становится причиной смерти у 5-10 % больных. Поэтому, чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного. Но в любом случае понадобится госпитализация и родителям не надо отказываться от нее.

Каковы меры профилактики менингококковой инфекции?

В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу. До приезда «скорой» - изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуду, обеспечить абсолютный покой и хороший уход.
Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки - фарингита, тонзиллита, ларингита.
Родители ребенка должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться марлевыми масками.
Рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.).
Все праздничные мероприятия (крестины), связанные с рождением ребенка необходимо  проводить вне квартиры, где он находится.
Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуально проветривание, влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха.
Если медицинским работником предложена госпитализация - не отказывайтесь от нее, от этого может зависеть жизнь Вашего ребенка.
Полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, занятие спортом, закаливание организма способствуют устойчивости организма к инфекции.

К сожалению, не все родители в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи.

Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.

Врач по медицинской профилактике
Алексейчик Г.П.


МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА

В республике отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по заболеваемости менингококковой инфекцией. В 2022 году зарегистрировано 44 случая, что составляет 0,49 на 100 тыс. населения (за аналогичный период 2021 г. – 23 случая, или 0,25 на 100 тыс. населения), в том числе 25 случаев у детей (56,8%).  Случаи заболевания регистрировалась во всех регионах республики, наиболее высокие уровни - в Гомельской (0,67 на 100 тыс. населения, 9 случаев) и Могилевской (0,99 на 100 тыс. населения, 10 случаев) областях. В 9 (20,5%) случаях заболевание закончилось летальным исходом (за аналогичный период 2021 г. – 1 летальный исход), в том числе в 3-х случаях - у детей в возрасте до 3 лет. При обследовании контактных лиц в очагах выявлено 6 носителей менингококка. В Гродненской области в 2022 году зарегистрирован 1 случай заболевания у взрослого человека, закончился летальным исходом (г. Гродно).

Менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии и продолжает оставаться актуальной для Республики Беларусь. Это определяется легкостью  распространения заболевания, в основном воздушно-капельным путем - при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении. К тому же первичная симптоматика менингококковой инфекции нередко схожа с проявлениями других острых респираторных инфекций (ОРИ), что порой затрудняет диагностику заболевания. Менингококковая инфекция отличается тяжелым клиническим развитием заболевания и достаточно высокой смертностью. Опасность заболевания в том, что оно может развиваться в считанные часы и даже минуты- это так называемые «молниеносные» формы заболевания, и спасти больного удается не всегда. Менингококковой инфекцией чаще болеют дети до 3-летнего возраста.

Следует знать, что возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют бактерионосители. Причем чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети. Менингококк наиболее активизируется во время эпидемии гриппа.

Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп. Наиболее распространённой формой инфекции является назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки, отмечается незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз: острое респираторное заболевание. Однако неправильная и несвоевременная диагностика может далее привести к воспалению мозговых оболочек.

Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость; если с ребенком возможен словесный контакт, то он будет жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, - появление сыпи. Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80 % больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание. Такая форма менингита опасна тем, что может развиться инфекционно-токсический шок. Он становится причиной смерти у 5-10 процентов больных. Поэтому, чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного. В любом случае ребенку понадобится госпитализация и родителям не надо отказываться от нее.

В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу. До приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить больному абсолютный покой и хороший уход.

Каковы меры профилактики менингококковой инфекции?

Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки - фарингита, тонзиллита, ларингита. Родители ребенка должны помнить, что в случае простудных проявлений у них они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться марлевыми масками.

Рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.).

Все праздничные мероприятия (крестины), связанные с рождением ребенка необходимо проводить вне квартиры, где он находится.
Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха;
Полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, занятие спортом, закаливание организма способствуют устойчивости организма к инфекции.

Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания. Если медицинским работником предложена госпитализация - не отказывайтесь от нее, от этого может зависеть жизнь Вашего ребенка.

Врач по медицинской профилактике
Алексейчик Г.П.











© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
cancel@crblida.by