ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ











QR-код «Если ты пострадал(а) от домашнего насилия»:

КАК СОХРАНИТЬ ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. В Уставе ВОЗ говорится: "Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов". Важным следствием этого определения является то, что психическое здоровье – это не только отсутствие психических расстройств и форм инвалидности.

Психическое здоровье – это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества.

Уровень психического здоровья человека в каждый момент его жизни определяется многочисленными социальными, психологическими и биологическими факторами. Ухудшение психического здоровье связано с быстрыми социальными изменениями, стрессовыми условиями на работе, социальным отчуждением, рисками психического и физического насилия и т.д. Существуют также особые психологические и личностные факторы, из-за которых люди становятся уязвимыми перед проблемами с психическим здоровьем. Биологические риски включают генетические факторы.

Атмосфера, в которой обеспечены уважение и защита основных гражданских, политических, социально-экономических и культурных прав, является основой психического здоровья. При отсутствии безопасности и свободы, обеспечиваемых этими правами, поддерживать высокий уровень психического здоровья сложно.

Что необходимо, для того, чтобы быть психологически здоровым?

Принимайте себя такими, какие Вы есть.

Отсутствие любви к себе выражается в виде чувства вины, стыда и депрессии. Слишком часто мы живем ненастоящей жизнью, стремимся получить признание и одобрение от других людей, забывая о своих желаниях. Принимая себя, человек учится принимать других.

Умейте проигрывать.

Чтобы успешно преодолеть неприятности, нужно активно действовать в переделах той ситуации, которую вы можете изменить, и смириться с тем, на что вы повлиять не в состоянии. Умение человека успешно справляться с трудностями служит залогом сохранения его психологического и физического здоровья.

Учитесь строить и поддерживать отношения.

Эмоциональная связь очень важна, мы нуждаемся в таких взаимоотношениях, которые могли бы послужить нам поддержкой и опорой в трудные времена. Вот несколько советов по сохранению хороших отношений: учитесь прощать, будьте снисходительны и честны, будьте собой, в меру сочетайте время, проводимое в обществе и наедине с собой, отвечайте за свои поступки, действуйте с учетом ценностей, чувств и пожеланий других людей.

Помогайте другим.

Все мы в своей жизни сталкиваемся с проблемами. Когда мы протягиваем руку помощи тем, кто попал в беду, мы не только становимся сильнее обстоятельств, но еще испытываем чувство собственной значимости.

Стремитесь к свободе и самоопределению.

Для психологического здоровья крайне необходима определенная степень контроля над теми решениями, которые способны повлиять на нашу жизнь. Если окружение контролирует нас, наказывает и подавляет, то наше чувство собственной свободы и значимости утрачивается. Конечно, нам приходится считаться с желаниями и ценностями других людей, но если мы хотя бы незначительно согласны с ними, то ощущение нашего самоопределения сохраняется.

Определите цель и двигайтесь к ней.

Психологические исследования показали, что процесс движения к цели так же важен, как и сама цель. Но порой поставленная нами планка слишком высока, и мы обрекаем себя на глубокое разочарование. Поэтому старайтесь, чтобы цели были реальными. А если цель большая, то разделите ее на несколько маленьких.

Верьте и надейтесь.

В час испытаний, когда нам кажется, что поблекли все краски мира, на помощь приходит надежда и оптимизм и вера в то, что рано или поздно мы достигнем цели, к которой идем. Позитивный взгляд на мир помогает преодолеть страх и сохранить мотивацию.

Сохраняйте сопричастность.

Старайтесь чувствовать свою полную сопричастность происходящему, погруженность в текущий процесс или переживание, сосредоточенность исключительно на них. Существует буддийское изречение: «Если, подметая пол, вы думаете об отдыхе, вы не воспринимаете жизнь такой, какой она является на самом деле. Подметая пол, подметайте. Отдыхая, отдыхайте».

Наслаждайтесь прекрасным.

Способность ценить прекрасное называют эстетическим чувством. Умение замечать и понимать красоту помогает нам сохранить все то удивительное, что есть в нашем мире.

Не бойтесь изменений, будьте гибкими.

Основной принцип дзюдо: следуй за течением! Упрямые и непоколебимые, как правило, получают достойный отпор. А те, кто пытаются удержать свои позиции, зачастую растрачивают все свои силы. Но если обладать психологической гибкостью и готовностью изменить неэффективную манеру поведения, то легче подстраиваться под ту или иную ситуацию и успешнее с ней справляться.

Реализация заложенной в нас энергии по максимуму — вот самый верный способ сохранить свое психологическое здоровье.

Простые правила сохранения и укрепления психического здоровья:

1. Прежде всего, соблюдайте всем известные советы по поддержанию общего здоровья:

правильно чередовать работу и отдых, физическую и умственную нагрузку;
поддерживать здоровый сон, здоровое питание;
заниматься физкультурой, спортом, активным хобби (танцы, турпоходы и др.);
избегать вредных привычек.

2. Меняйте мышление с негативного на позитивное. Прекратите ежедневно накачивать себя отрицательной информацией, критиковать существующие порядки, неугодных соседей, сослуживцев. Научитесь замечать и радоваться самым простым вещам: долгожданному отпуску, хорошей погоде, неожиданной удаче.

3. Старайтесь поддерживать позитивные, теплые, доверительные отношения с людьми.

4. Научитесь управлять своими эмоциями и гневом. Старайтесь регулировать поведение изнутри, а не ждите похвалы или оценки со стороны окружающих. Выбирайте и создавайте собственное окружение, которое отвечает вашим психологическим установкам и потребностям.

5. Ставьте перед собой реальные цели. Тогда ежедневная деятельность будет проходить с уверенностью в наличии цели и смысла жизни.

6. Стремитесь к самосовершенствованию, реализации себя. Важный аспект – открытость новому опыту. Развивайте свои таланты и интересы. У скучающих и несчаст­ных людей редко бывает много интересов в жизни.

7. Физическая активность тесно связана с психическим здоровьем. Упражнения не только укрепляют мышцы, сердце, но и способствуют образованию в организме биологически активных веществ, которые улучшают настроение и действуют как естественные энергетики.

8. Запомните – если вы не в силах что-то изменить, не следует из-за этого переживать, ваше утерянное здоровье и нервы не помогут разрешить ситуацию.

Самое последнее: если вы чувствуете, что не в состоянии преодолеть стресс, появление болезненных проявлений психики, которые не проходят и мешают вашей жизни – обратитесь за помощью к специалистам: психологу, врачу-психотерапевту, врачу-психиатру. Сделайте это вовремя.

На базе Лидской ЦРБ работают три врача-психотерапевта (два в центральной районной поликлинике по ул. Кирова 19 – каб.116, регистратура: 65-88-76, один по ул. 8 Марта 15: 52-32-89), три врача-психиатра для обслуживания взрослого населения в психонаркологическом диспансере по ул. Кирова 16: 65-82-96, детский психиатр и психотерапевт принимают в детской поликлинике по ул. Черняховского 6а – каб.8, регистратура: 52-26-22.

Также информируем о том, что существует анонимный круглосуточный телефон доверия со стационарного телефона и с абонентов сети оператора СООО «МТС», территориально находящимся в городе Гродно и районных центрах Гродненской области с перемаршрутизацией вызовов в город Гродно, организован бесплатный доступ к телефону доверия по сокращенному номеру: 170.

Основными принципами работы «ТД» являются:

Непрерывность работы (ежедневность, круглосуточность, возможность и доступность получения психологической помощи в любое время).
Конфиденциальность обращения.
Руководство интересами абонента.
Соблюдение медицинской этики и деонтологии специалистами «Телефона доверия».

Желающие, в том числе и дети, находящиеся в трудных жизненных ситуациях, могут бесплатно и анонимно получить квалифицированную помощь психологов и психотерапевтов, которые постараются помочь разобраться в кризисной ситуации и наметить конкретные шаги по выходу из нее, проинформируют о других учреждениях и организациях для дополнительного обращения. Телефон работает круглосуточно.

Круглосуточно работает служба
экстренной психологической помощи:

170
+375 (152) 75-23-90

Help170

vk.com/public77008452

help170@mail.ru

170.by
mmc.grodno.by











© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
cancel@crblida.by