ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ











QR-код «Если ты пострадал(а) от домашнего насилия»:

БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ТРАВМ

Ежегодно в Республике Беларусь получают травмы более 150 тысяч детей. Наиболее часто дети получают бытовые травмы: ожоги, ранения острыми предметами, ушибы, растяжения, переломы, сотрясение головного мозга.

Ожоги – самый частый и опасный вид травматизма у детей.Ожогам наиболее подвержены дети среднего и старшего возраста. Причиной ожога ребенка может стать горячая жидкость, которую взрослые беззаботно оставляют на краю плитыили ставят на пол, маленькие дети чаше всего получают ожоги при опрокидывании на себя посуды с горячим содержимым. Химические ожоги чаще всего вызываются уксусной эссенцией. Только одного глотка этой жидкости достаточно, чтобы получить тяжелые ожоги глотки, гортани и пищевода. Опасность для детей представляют игры с легковоспламеняющимися предметами и,конечно же, спички должны храниться в недоступном для детей месте.При ожоге следует 10-15 минут обожженное место подержать под струей холодной воды, затем завязать чистым бинтом и обратиться к врачу.

Часто травмы у детей возникают в результате падений со стульев и табуреток, подоконников, а на улице – с крыш, деревьев, горок и качелей. При возникновении небольших ушибов различных частей тела к ушибленному месту надо приложить на некоторое время (10 - 15 минут) холод, затем обеспечить пострадавшему месту покой. Загрязненную ссадину или рану необходимо промыть 3% раствором перекиси водорода или водопроводной водой, кожу вокруг нее смазать 5% настойкой йода и забинтовать чистым бинтом, а затем при необходимости доставить ребенка к врачу. При паденияхи ударах у детей легко возникают явления сотрясения головного мозга, поэтому до прибытия врача им должен быть обеспечен полный покой.

Нередки у детей колотые раны, нанесенные предметом с небольшой острой поверхностью. Они опасны, если достигают значительной глубины и могут повредить сосуды, нервы и сухожилия. Поэтому на площадке, где гуляют дети не должно быть битого стекла, гвоздейи т.п.

Основной причиной возникновения ДТП с участием детей является их поведение без учета правил дорожного движения: переход проезжей части в неустановленном месте, игнорирование сигналов светофора, отсутствие на одежде, рюкзаках, сумках световозвращающих элементов.

Никогда нельзя оставлять маленького ребенка наедине с животными!Раны от укусов животных представляют угрозу в плане заболевания бешенством, к тому же они быстро нагнаиваются и медленно заживают. Есликонтакта с животным все же избежать не удалось, необходимо самостоятельно тщательно промыть раневую поверхность в течении неменее 15 минут струей воды с хозяйственным мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и срочно обратиться к врачу.

Основная причина поражения электрическим током у детей – это отсутствие знаний безопасного обращения с электрооборудованием. Чтобы предупредить эту травму, необходимо исключить возможность контакта ребенка с электророзеткой, используя специальные заглушки.

Безответственно поступают родители, разрешая маленьким детям играть в ванной комнате во время купания из-за опасности утопления. Типичная ситуация – малыша купают в ванне, а в это время зазвонил телефон, мама вышла за полотенцем. Профилактика утопления проста: купаешь ребенка – не отходи.

Детский травматизм увеличивается в зимний период из-загололеда, зимних видов спорта, уменьшения продолжительности светлого времени суток. Чтобы избежать падений и травм на скользких зимних дорогах, выбирайте для прогулок удобную обувь на квадратном низком каблуке или плоской ребристой подошве, старайтесь убедить детей не передвигаться по неосвещенным местам, обходить скользкие места, ходить там, где тротуары посыпаны песком.

Большинство травм можно предотвратить, изменяя обстоятельства, которые приводят к различным повреждениям. Родители должны как можно раньше начинать формирование у ребенка навыков безопасного поведения, показываяобразец поведения. Берегите детей!

Врач по медицинской профилактике
Г.П. Алексейчик











© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
cancel@crblida.by