ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ











QR-код «Если ты пострадал(а) от домашнего насилия»:

ТЮБИНГ

Зимой то и дело вижу, как дети и взрослые катаются на «санках-ватрушках» – занимаются тюбингом. С выпадением снега количество обращающихся в травмопункты и поликлиники по поводу травм увеличивается в 3 раза. На долю зимних травм приходится 15% заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Преобладают ушибы, вывихи и переломы конечностей.

Тюбинг развивает большую скорость и далеко не безопасен, если не соблюдать определенные правила.

Давайте напомним правила безопасного катания на «санках-ватрушках»:

Необходимо выбирать для катания оборудованные склоны, представляющие собой желоб с уклоном не больше 20 градусов, где минимальна вероятность вылететь с трассы, без деревьев и кустов, ям, бугров и торчащих камней на пути. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения и не должно быть водоемов и автомагистралей.

Тюбинг развивает большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей. Необходимо обязательно соблюдать очередность и дистанцию при спуске: не менее 50 метров или 20 сек. между спуском предыдущего тюбинга и вашим.

Кататься на «санках-ватрушках» следует сидя. Запрещается кататься на тюбинге стоя, лежа или прыгая, как на батуте.Во избежание травм, во время спуска нельзя тормозить ногами. По окончании спуска следует незамедлительно покинуть зону катания – собьют! Во избежание столкновения со спускающимся тюбингом, осуществляйте подъем на горку на безопасном от спуска расстоянии.

Запрещается привязывать тюбинги к автомобилю или любому другому транспортному средству. Также нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком» – они могут перевернуться.

Опасно садиться на тюбинг вдвоем, особенно с ребенком, – из него можно вылететь, т.к. невозможно контролировать ситуацию, когда одной рукой приходится держать ребенка, а другой тюбинг. Ведь, в процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга.

В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес. Не следует перегружать тюбинг. Используйте тюбинги, подходящие по размеру. Обращайте внимание на возрастные ограничения, указанные в инструкциях к спортинвентарю.

Не отпускайте маленьких детей кататься одних.

Помните, что категорически запрещается кататься на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения.

При занятии зимними видами спорта необходимо использовать защитные средства: налокотники, наколенники, шлемы.

Веселого Вам и безопасного отдыха!

Врач по медицинской профилактике
Г.П. Алексейчик











© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
cancel@crblida.by