ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ











QR-код «Если ты пострадал(а) от домашнего насилия»:

ТАБАК

Табачная эпидемия  является одной из наиболее серьезных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире.

Все формы употребления табака вредят здоровью, и безвредной дозы табака не существует. Наиболее распространенной формой употребления табака в мире является курение сигарет.

Основные факты:

Табак убивает почти половину употребляющих его людей.
От последствий употребления табака ежегодно гибнет более 8 миллионов человек. Более 7 миллионов из них – потребители и бывшие потребители табака, и более 1,2 миллиона – некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.
Из 1,3 миллиарда курильщиков в мире 80% – жители стран с низким и средним уровнем дохода.
В 2020 г. табак употребляли 22,3% населения планеты: 36,7% всех мужчин и 7,8% женщин.
Для борьбы с табачной эпидемией государства-члены ВОЗ в 2003 приняли Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. В настоящее время этот договор ратифицировали 182 страны.
Курение вызывает повышенный риск развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, туберкулеза, рака, диабета, гипертонии и др. 
Пассивное курение ежегодно становится причиной преждевременной смерти 1,2 миллиона человек наряду с сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями.
Согласно результатам исследования, проведенного в 2018, глобальный объем экономических затрат в связи с курением как расходов на медицинское обслуживание, так и потерь производительности труда эквивалентен 1,8% мирового годового валового внутреннего продукта (ВВП). Около 40% этих затрат приходится на развивающиеся страны.  

Электронные сигареты (вейпы), представляют собой изделия, в которых в процессе нагревания жидкости происходит формирование аэрозоля, вдыхаемого пользователем. Основными по объему ингредиентами наполнителей электронных сигарет являются пропиленгликоль с добавлением глицерина или без него и ароматизаторы.

Электронные сигареты рекламируются как «менее вредная» альтернатива табакокурению или как способ отказа от обычных сигарет.

Во-первых, если в жидкости содержится никотин -он действует так же, как и в обычных сигаретах, вызывает зависимость и постоянную необходимость выкурить еще, получить очередную дозу наркотика. Во-вторых, при нагревании и испарении глицерин и пропиленгликоль, входящие в состав жидкости для электронных сигарет, нарушают работу эпителия в дыхательных путях. Ухудшается отхождение слизи, что может приводить к хроническим заболеваниям легких.

Электронные сигареты являются вредными для здоровья и опасными изделиями. При этом долгосрочные эффекты их использования для непосредственного потребителя и окружающих пока до конца не изучены. Особенно опасны электронные сигареты для детей и подростков. Никотин вызывает очень сильную зависимость, причем особенно уязвимой к никотину является не до конца сложившаяся центральная нервная система, процесс формирования которой продолжается приблизительно до 25-летнего возраста.

Использование электронных сигарет повышает риск сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Кроме того, они представляют большую опасность для беременных ввиду возможного негативного влияния на развитие плода.

Объемы рекламы, маркетинга и продвижения электронных сигарет стремительно растут за счет использования таких каналов, как Интернет и социальные сети. В подавляющем большинстве случаев реклама этих продуктов вызывает озабоченность в связи с вводящими в заблуждение заявлениями об отсутствии вреда для здоровья, ложными заявлениями об эффективности этой продукции как средства, способствующего отказу от курения, и выбором молодежи в качестве целевой аудитории (особенно посредством использования ароматических добавок).

Безопасных доз никотина не существует. Любое, даже небольшое воздействие табачных канцерогенов на организм может непредсказуемым образом обернуться в будущем. Бросить курить, как и при любой наркотической зависимости, намного сложнее, чем не начинать вовсе. Поэтому лучше всего – не начинать курить. Для снижения уровня стресса следует уделять внимание полноценному питанию, достаточному сну, умеренным физическим нагрузкам. Мимолетное снятие стресса с помощью сигареты не стоит всех тех последствий, которые неизбежно приходят следом за ней.

Если вы уже курите, хотели бы бросить, но не можете справиться самостоятельно, можно обратиться в психонаркологический диспансер. Специалисты подберут для вас необходимое поддерживающее лечение, помогут определиться с тактикой отказа от курения. Однако главное, чтобы вы сами стремились справиться со своей зависимостью. Только так вам удастся надежно избавиться от неприятной и вредной привычки.

врач-нарколог
Локтевич Е.В.











© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
cancel@crblida.by