ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ











QR-код «Если ты пострадал(а) от домашнего насилия»:

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВАКЦИНАМ:
ЧЕМ ПРИВИВАЮТ ОТ COVID-19 В БЕЛАРУСИ

Во всем мире вакцины используются для предупреждения заразных, опасных для жизни и здоровья человека болезней. Вакцины содержат модифицированную форму вируса или бактерии, которая не вызывая заболевание, «обучает» иммунную систему человека, – вырабатываются иммунокомпетентные клетки, антитела против возбудителя. Если человек встретится с настоящим вирусом или бактерией, его иммунная система уничтожит возбудителя прежде, чем тот сможет вызвать заболевание.

Когда вы и большинство людей в вашем окружении невосприимчивы к заразной болезни, она не сможет легко распространяться. При высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости снижаются, и болезни могут быть даже полностью ликвидированы. Примером служит натуральная оспа, в 1980 году на сессии Ассамблеи ВОЗ было официально объявлено о ее ликвидации во всем мире. Благодаря программам вакцинации многие инфекционные болезни стали редкими: полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш.

В РБ сейчас проводится кампания по вакцинации против COVID-19.

По рекомендациям ВОЗ обязательной вакцинации против COVID-19 подлежат лица, по профессиональной деятельности подверженные риску заболевания, например, медицинский персонал лечебных учреждений, работники социальной сферы и бытового обслуживания, торговли и общественного питания, транспорта, служб по обеспечению жизнедеятельности и безопасности государства (МЧС,МВД, Министерство обороны, службы ЖКХ, энергообеспечения, связи), учителя. Вакцинация важна для граждан, проживающих вместе с людьми из групп высокого риска или осуществляющих уход за ними.

По рекомендациям ВОЗ обязательной вакцинации против COVID-19 подлежат лица, относящиеся к группе высокого риска смертности от коронавирусной инфекции.

В приоритетном порядке вакцинации подлежат лица старше 60 лет.

По статистике в возрастной группе от 55 до 64 лет в случае заболевания умрет каждый 6-ой, от 65 до 74 – каждый 5-й заболевший, от 75 до 84 лет – каждый 4-й, в возрастной группе после 85 лет в случае заболевания умрет каждый 3-й.

В группе высокого риска смертности от  коронавирусной инфекции находятся лица с хроническими заболеваниями от сердечно-сосудистых до заболеваний почек. Особенно это касается лиц с СД – риск смертности от коронавирусной инфекции у страдающих сахарным диабетом  увеличивается в 2 раза. У 22 процентов населения планеты есть минимум одно заболевание, которое увеличивает риск тяжелой формы COVID-19. Но и легкая форма – удар по организму.

В группе высокого риска смертности от  коронавирусной инфекции находятся здоровые лица, не имеющие хронических заболеваний, но с избыточной массой тела. Замечено, что полные люди хуже переносят эту инфекцию. Жировая ткань – активная среда для многих вирусов, в том числе SARS-COV-2. Их организм не может дать коронавирусу должный отпор. А представьте, каково медперсоналу, когда приходится переворачивать и укладывать на живот стокилограммовых больных!

Прививаться не будут люди, у которых есть гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины; тяжелые аллергические реакции в прошлом; не прививаются беременные и кормящие; и в возрасте до 18 лет Прививаться нельзя людям, у которых есть в данный момент острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – в таких случаях прививку можно делать через 2-4 недели после ремиссии или 2-3 дня после выздоровления от острого заболевания.

Всемирная организация здравоохранения, объявив о введении пандемии коронавирусной инфекции в связи со стремительным распространением нового вируса, с целью избежать тяжелых осложнений и смертельных исходов рекомендует проведение вакцинации против коронавирусной инфекции не только лицам, относящимся к группам риска, но и остальным категориям населения.

Медленные темпы вакцинации в мире вообще привели к тому, что коронавирус выиграл время и получил возможность мутировать. Он становится все более и более заразным. Это может привести к очень серьезным последствиям и для экономики, и для жизни каждого человека. Поэтому так важно быстро довести показатели массовой вакцинации в стране до 80% взрослого населения. Вакцинация может осуществляться как на предприятиях, так и в лечебно-профилактических учреждениях.

Какой вакциной прививают в Беларуси?

В настоящее время в РБ зарегистрировано две вакцины против COVID-19:

«Спутник V» (Гам-Ковид-Вак). Вакцина разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи. Россия – первая страна в мире, зарегистрировавшая вакцину против Covid-19. Российская вакцина векторная, она построена на основе модифицированного (!) аденовируса, в наружную оболочку которого встроен белок наружной оболочки SARS-CoV. В итоге в составе оболочек аденовируса появляются белки-антигены SARS-CoV-2. В ответ на появление в организме чужеродного белка происходит формирование полноценного антительного и клеточного иммунитета. Вакцина не содержит живых, ослабленных вирусов или генетического материала коронавируса. Российская вакцина зарегистрирована (помимо России) в Беларуси, Аргентине, Сербии, Боливии, Венесуэле, Венгрии, Иране, ОАЭ, Пакистане, Туркменистане, Парагвае, Палестине, Алжире.

Минздрав Беларуси одобрил вакцину «Спутник V», которая разливается на РУП «Белмедпрепараты». В феврале 2021г. авторитетный медицинский журнал The Lancet заявил, что эффективность российской вакцины на уровне 91,6%, а в группе старше 60 лет – 91,8%. Но уже в конце апреля после очередного исследования было отмечено, что эффективность «Спутник V» достигла 97,6%, эффективность против тяжелых случаев заболевания и вовсе достигла 100%. Ученые считают, что иммунная защита сохраняется до двух лет. По сути, это столько же, отмечают специалисты, как и после перенесенного заболевания. Но вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений. Кроме того, иммунитет после вакцины прогнозируют более сильным. В апреле руководитель Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что «вакцина будет действовать не год-два, а пожизненно».

В Беларуси используют китайскую вакцину «Vero Cell». Препарат от китайской компании Sinopharm – инактивированная вакцина, то есть созданная на основе убитого вируса. Она не способна вызвать у человека заражение. По этой же технологии созданы вакцины против дифтерии, гепатита В, полиомиелита, коклюша и столбняка. В официальном сообщении разработчиков говорится об эффективности вакцины на уровне 79,34%. Некоторые страны, в которых уже идет вакцинация китайским препаратом, заявляют о более высокой эффективности – до 86%. По мнению российских экспертов, Sinopharm может обеспечить защиту от COVID-19 минимум на полгода.

Вакцинацию «Спутником V» и Vero Cell проводят в два этапа: сначала внутримышечно вводят первый компонент в дозе 0,5 мл, на 21-й день после этого вводят второй компонент в такой же дозе. Для того, чтобы устойчивый иммунитет сформировался, должно пройти 3-4 недели после второй вакцинации. Иммунитет формируется за 42 дня. В течение 3 дней после вакцинации рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

Любая вакцина может дать нежелательную реакцию. Описаны нежелательные реакции и после введения и первого, и второго компонента вакцины «Спутник V» и Vero Cell. Реакции могут появиться в первые сутки после прививки и проходят в течение трех следующих дней. 94% этих явлений протекают в легкой форме. По словам медиков, после введения препарата можно почувствовать слабость, ломоту, сонливость. Не исключены кратковременное повышение температуры. Недомогание после введения препарата разработчики вакцины называют нормальной индивидуальной реакцией организма и одним из признаков формирования иммунитета. При этом не зафиксировано ни одной смерти в результате использования препаратов. При покраснении, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства. Если перечисленные симптомы не проходят спустя три дня, следует позвонить врачу. При температуре свыше 39°С, не проходящей более шести часов, необходимо вызвать скорую помощь. Очень важно после вакцинации 30 минут находиться в учреждении здравоохранения, чтобы последить за своим состоянием.

В мире для вакцинации используют и другие прививки. Например, в западных странах выбрали американо-немецкую вакцину Pfizer/BioNTech. В США также разрешено прививать вакциной американской компании Moderna. У наших соседей в Польше, Литве и Латвии прививают Pfizer/BioNTech, в России – «Спутником V». Эффективность: Pfizer/BioNTech – 95%, Moderna – 94,5%.

Решение о вакцинации каждый принимает сам вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19.

Некоторые люди сомневаются, стоит ли делать прививку от коронавируса – и их опасения можно понять. Вакцины зарегистрированы по ускоренной процедуре. В то же время существует немало убедительных аргументов в пользу прививки.

Эффективность вакцин «Спутника V», Vero Cell, высокая. Это означает, что 96 и соответственно 79 человек из ста по окончании иммунизации не будут болеть после контактов с инфицированными людьми, а если заражение все же произойдет, перенесут болезнь в легкой форме.

До сих пор не зарегистрированы случаи тяжелых, а тем более летальных последствий введения применяемых в РБ вакцин, тогда как к ряду зарубежных вакцин существует немало вопросов, связанных с их безопасностью.

После введения вакцины от коронавируса Вы, возможно, избавитесь от ряда социальных ограничений. К примеру, многие страны уже вводят максимально благоприятный режим для вакцинированных.

У некоторых переболевших коронавирусной  инфекцией отмечается длинный «ковидный хвост» – нежелательные последствия. Не исследованы долгосрочные эффекты перенесенного заболевания. Стоит учесть и потерю трудоспособности во время болезни минимум на две недели, затраты на лекарства. А главное – повышенную вероятность заразить членов семьи, особенно пожилых.

Можно ли заболеть после вакцинации?

Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть после прививки невозможно. Вакцинация не препятствует последующему попаданию вируса в организм человека, однако, в случае заражения, не дает развиться болезни.

Нужна ли самоизоляция из-за прививки от коронавируса?

Рекомендуется соблюдать меры профилактики (дистанция, ношение маски, использование антисептиков) до и после вакцинации. Самоизоляция до и после вакцинации не требуется.

Вакцина не защищает от контакта с инфекцией, но становится броней, защищающей от самой болезни.

Нужно ли делать прививку от коронавируса, если уже переболел?

После выздоровления от коронавирусной  инфекции у пациентов происходит формирование антител, не позволяющих людям повторно заразиться. Однако, антитела зачастую пропадают через 4-5 месяцев после болезни. Переболевшие коронавирусной инфекцией могут быть привиты через 3-6 месяцев после выздоровления – это поможет улучшить состояние иммунной системы. По факту в организме формируется комбинированный иммунный ответ: ответ организма на уже полученный вирус, плюс ответ на прививку, которая поступает в организм. По сути дела, это будет двойная защита организма: свой иммунитет, плюс реакция на вакцинацию. К тому же, поступила вакцина «Спутник лайт» в РБ – она однократно вводится ранее переболевшим коронавирусной инфекцией.

Препараты для прививки от коронавируса в РБ в настоящее время предоставляются жителям бесплатно. В случае сохранения вируса в популяции или мутации вируса вакцинация от Covid-19 может стать сезонной.

Привиться нужно успеть сейчас, т.к. ожидается сезонный подъем заболеваемости гриппом… Прививки против гриппа в Республике Беларусь проводятся ежегодно в предэпидемический по гриппу период – с октября по ноябрь, – до начала возможного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ. В преддверии вероятного подъема заболеваемости гриппом, широкого распространения в мире коронавирусной инфекции Covid-19. необходимо вакцинироваться и против Covid-19, и против гриппа, т.к. ослабленный одной вирусной инфекцией организм с трудом будет сопротивляться следующей. Еще худший сценарий воплотится в жизнь при одновременном заболевании гриппом и Covid-19.

Медики советуют прививаться всем, у кого нет противопоказаний. Особенно тем, кто попадает в группу риска. «Корона» будет с нами до тех пор, пока не выработается коллективный иммунитет.

Привейтесь, и мы вместе остановим пандемию!

врач-валеолог
Алексейчик Г.П.











© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
cancel@crblida.by