ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ











QR-код «Если ты пострадал(а) от домашнего насилия»:

ПОЛЬЗА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Грудное вскармливание – способ обеспечения идеальным питанием детей для их полноценного роста и развития, способствует созреванию различных органов и тканей, воздействует на оптимальные параметры физического, психомоторного, интеллектуального развития, повышает устойчивость ребенка к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Характер вскармливания на первом году жизни в значительной степени определяет состояние здоровья ребенка не только в раннем возрасте, но и в последующие периоды его жизни.

Метаболические нарушения, возникающие при нерациональном вскармливании грудных детей, являются фактором риска развития ожирения, гипертонической болезни, сахарного диабета и других заболеваний.

Положительные свойства женского молока:

Оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ.
Высокая усвояемость пищевых веществ женского молока организмом грудного ребенка.
Наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов (ферментов, гормонов, иммуноглобулинов, лактоферрина, лейкоцитов и др.).
Благоприятное влияние на микрофлору кишечника ребенка.
Низкая осмоляльность.
Стерильность.

Во время беременности (особенно в конце беременности) и в первые 2-3 дня после родов молочные железы продуцируют молозиво – близкий к молоку экскрет, густая желтоватая жидкость щелочной реакции, свертывающуюся при кипячении, содержащую белок, жировые капельки, эпителиальные клетки из железистых пузырьков и молочных протоков, молозивные тельца.

Молозиво богато белками (2,25%), солями, содержит меньше углеводов, чем молоко, содержит витамины, ферменты, антитела. Молозиво действует как слабительное, помогает прохождению мекония у ребенка, иммуноглобулины молозива обеспечивают защиту ребенка от инфекции.

С 4–5-го по 15–18-й день после родов молочные железы продуцируют «переходное молоко» и лишь после этого — истинное грудное молоко с относительно стабильным составом. Молоко представляет собой жировую эмульсию белого цвета, которая не свертывается при кипячении, имеет щелочную реакцию и удельный вес от 2026 до 2036. Состав грудного молока: вода — 87-88 %; белок (альбумины, глобулины, казеин) – 1,5%; жир – 3,5-4,5%; углеводы – 6,5-7%; соли – 0,18-0,2 %; витамины, ферменты, антитела. Молоко предохраняет ребенка от вирусов, бактерий, аллергии.











© Официальный сайт учреждения здравоохранения "Лидская центральная районная больница"
231300, г.Лида, ул. Мицкевича, 1.
cancel@crblida.by